ПАО «Звезда» поставила редуктор для первой отечественной газовой турбины - Морские вести России

ПАО «Звезда» поставила редуктор для первой отечественной газовой турбины

27.10.2020

Лента новостей

ПАО «Звезда» поставила редуктор для первой отечественной газовой турбины

Петербургское ПАО «Звезда» поставило редукторы для первой отечественной силовой установки фрегата проекта 22350. Установки уже успешно прошли квалификационные испытания в составе дизель-газотурбинного агрегата производства НПО «Сатурн». Квалификационная комиссия признало готовым к серийному выпуску и поставке изделий, сообщило информагентство «Стапель».

Работу над редукторной передачей РО55 для дизель-газотурбинного агрегата ДГТА-М55Р ПАО «Звезда» начала в 2017 году. Задачу в кратчайшие сроки освоить выпуск новых тяжелых редукторов, в том числе для проекта 22350, предприятию поставил президент Российской Федерации.

Специалисты ПАО «Звезда» провели доработку технической документации и выполнили большой объем работ по подготовке производства, изготовлению деталей и сборочных единиц, проведению сборки и испытаний, включая создание уникального испытательного стенда.

Редуктор обеспечивает полную мощность переднего хода при работе газотурбинного двигателя 27200 л.с., при работе дизельного двигателя – 5069 л.с., его вес составляет около 40 тонн.

При производстве используются только комплектующие собственного и российского производства, для чего потребовалось создать широкую сеть межзаводской кооперации.

«Раньше в Российской Федерации никогда не выпускались редукторы такой мощности. Это первый и очень сложный проект. У нас получилось с ним справиться, и теперь мы можем обеспечить потребность российского флота в передачах такого типа», - отмечает директор по развитию ПАО «Звезда» Александр Зиновьев.

Работы велись в условиях загруженности собственного технологического оборудования значительным объемом заказов. Оказывало свое влияние и отсутствие развитого рынка компаний межзаводской кооперации.

Сейчас ПАО «Звезда» может серийно производить подобные редукторы. И следующим этапом станет монтаж силовой установки на корабле на «Северной верфи ».

Помимо Р055 в рамках программы импортозамещения предприятие занимается выпуском редукторных комплексов для ДКВП проектов 12322 и 12061, которые ранее также поставляла Украина.

Первый комплект редукторных передач РО55 для дизель-газотурбинного агрегата ДГТА-М55Р предназначен для четвертого фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Исаков».

Контракт был заключен после украинского кризиса 2014 года и отказа николаевского ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект» поставлять редукторы для строящихся в России фрегатов проекта 22350.

При этом ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект» (Николаев) выступало разработчиком и изготовителем редукторных передач РО55 для первых двух фрегатов проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов» с заводскими номерами 921 и 922, которые сегодня находятся в строю ВМФ России.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России