Российская экономика потеряла 8% ВВП в I полугодии - Морские вести России

Российская экономика потеряла 8% ВВП в I полугодии

28.10.2020

Лента новостей

Российская экономика потеряла 8% ВВП в I полугодии

Потери экономики России в результате введения режима самоизоляции составили в первом полугодии около 8% от объема ВВП 2020 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Прогноз основных показателей социально-экономического развития РФ на 2020-2023 годы, подготовленном Счетной палатой РФ совместно с Институтом экономической политики имени Е. Т. Гайдара.

"По нашим оценкам, потери экономики России в результате введения режима самоизоляции составили в I квартале 2020 года 0,49% годового ВВП, а во II квартале - 7,53% годового ВВП. Таким образом, в первом полугодии 2020 года потери за счет этого фактора достигли примерно 8% ожидаемого ВВП 2020 года", - отмечается в документе.

При этом ведомство добавляет, что характер восстановления экономики по мере снятия ограничений свидетельствует о том, что по итогам года масштабы падения экономики будут заметно меньше.

Восстановление экономики во II-III кварталах

Восстановление экономики России в конце второго и в третьем кварталах 2020 года прошло быстрее, чем это предполагалось. 

"Тем не менее, развитие ситуации в экономике России уже в конце II квартала и в III квартале 2020 года оказалось заметно благоприятнее, чем это предсказывалось. Влияние каждого из шоков по прошествии всего нескольких месяцев оказалось относительно слабым, а скорость восстановления экономики быстрой", - отмечается в прогнозе.

По данным ведомства, тремя основными драйверами динамики российской экономики в 2020 году стали падение цен на нефть на мировом рынке, ограничение деловой активности и введение режима "нерабочих дней" для предотвращения распространения эпидемии коронавируса, а также сокращение физических объемов экспорта вследствие спада мировой экономики.

При этом каждый из этих факторов, по мнению Счетной палаты, превосходил случаи предыдущих кризисов 2008-2009 и 2014-2015 годов, а ограничение деловой активности стало уникальным фактором.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России