«Новатэк» достроит новую линию «Ямал СПГ» до конца года - Морские вести России

«Новатэк» достроит новую линию «Ямал СПГ» до конца года

30.10.2020

Лента новостей

«Новатэк» достроит новую линию «Ямал СПГ» до конца года

«Новатэк» сообщил о планах «начать в ближайшие недели» подготовку по вводу в эксплуатацию четвертой технологической линии завода «Ямал СПГ», мощность которой составляет около 950 тыс. т/год. С запуском этой линии суммарная мощность завода превысит 17,4 млн т/год, передает агентство Argus.

«Мы планируем завершить работы по строительству четвертой линии к концу года, в ближайшие недели начнем работы по вводу в эксплуатацию», - сказал заместитель председателя правления «Новатэка» Марк Джитвэй в четверг на телефонной конференции с инвесторами. При этом Джитвэй не назвал срок, когда эта линия должна начать выпуск СПГ.

На новой линии «Новатэк» впервые будет использовать собственную технологию сжижения газа - «Арктический каскад». Запуск линии несколько раз откладывался.

Предприятие «Ямал СПГ» расположено в порту Сабетта (Ямало-Ненецкий АО). На данный момент завод состоит из трех производственных линий по 5,5 млн т/год каждая - таким образом, его суммарная номинальная мощность составляет 16,5 млн т/год СПГ. Но предприятие в прошлом году работало с загрузкой на уровне 110%, что позволило по итогам 2019 г. выпустить 18 млн т год СПГ.

В текущем году «Ямал СПГ» также работал с повышенной загрузкой: так, в I квартале этот показатель достиг 122%, а во II квартале составил 109% на фоне проведения плановых профилактических ремонтов оборудования.

«Новатэк» владеет 50,1% акций «Ямал СПГ», остальными акционерами являются Total (20%), китайская CNPC (20%) и китайский инвестиционный Фонд шелкового пути (9,9%).

Фото: tildacdn.com

 

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России