Платные участки ВВП и электронные навигационные карты: какие услуги Росморречфлот предложит речникам - Морские вести России

Платные участки ВВП и электронные навигационные карты: какие услуги Росморречфлот предложит речникам

20.11.2020

Лента новостей

Платные участки ВВП и электронные навигационные карты: какие услуги Росморречфлот предложит речникам

В настоящее время Минтранс и Росморречфлот прорабатывают предложения по готовящемуся национальному проекту «Внутренний водный транспорт». В частности, рассматривается возможность предоставления судовладельцам платных услуг. Подробности Morvesti.ru в кулуарах форума «Транспорт России» сообщил глава Росморречфлота Александр Пошивай.

В числе положений концепции нацпроекта рассматривается введение платы за пользование инфраструктурой внутренних водных путей на участках с существенным увеличением пропускной способности.

«Мы предполагаем, что на первоначальном этапе плата будет вводиться на участках с большими объемами работ по реконструкции гидротехнических сооружений. Там, где судовладелец в результате увидит, что здесь он действительно сможет проводить большее количество грузов», - пояснил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта.

А уже в этом году речники возьмут на вооружение государственные электронные навигационные карты (ГЭНК).

 «При поддержке системы ГЛОНАСС у нас созданы навигационные карты всех внутренних водных путей кроме озер. Они будут предложены после согласования с Речным регистром судоходства на предоставление аппаратуры. Самое главное условие - это должно быть дешево и доступно. Для судовладельца в пересчете на одно судно это должно стоить 50-100 тысяч рублей, не больше», - отметил Александр Пошивай.

В рамках исполнения соответствующего поручения Президента России с октября 2017 года была сформирована коллекция ГЭНК, покрывающая порядка 70 000 км. ВВП, отработаны механизмы поддержания электронных карт в актуальном состоянии, решены вопросы увеличения зоны покрытия с учётом потребностей судовладельцев.

Поэтапно вводимое под общей координацией Росморречфлота внедрение аппаратно-программных комплексов инструментальной навигации на российских внутренних водных путях позволит не только повысить эффективность обслуживания обстановки и уменьшить ограничения по пропускной способности судов, но также и в целом будет всемерно способствовать дальнейшему повышению безопасности судоходства.

Фото: Морские вести России

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России