В Архангельске открыли Поморскую верфь - Морские вести России

В Архангельске открыли Поморскую верфь

23.11.2020

Лента новостей

В Архангельске открыли Поморскую верфь

Поморская судоверфь начала работу в субботу в Архангельске, был торжественно заложен киль поморской шхуны, что означает официальное начало строительство судна. Как сообщил ТАСС руководитель клуба "Морские практики" Евгений Шкаруба, верфь будет открыта для всех желающих посмотреть за ходом строительства или принять в нем участие.

"21 ноября - это день архангела Михаила, это именины Архангельска, и так совпало правильным образом, что стартует большой комплексный культурный судостроительный и обучающий проект. Закладываем балку киля. Это считается официальным началом строительства судна. Верфь - это открытое пространство, любой желающий сможет попасть, посмотреть или принять участие в строительстве судов", - сказал Шкаруба.

Весной 2020 года был объявлен конкурс на создание проекта культурно-выставочного пространства "Открытая палуба". Целей было несколько: не только оборудовать помещение для постройки большой поморской шхуны и небольших деревянных судов, но и сделать площадку для проведения выставок, концертов и других проектов, связанных с деревянным судостроением и морской культурой Русского Севера.

Помещение для судоверфи предоставил Северный Арктический федеральный университет (САФУ). Это было техническое здание, ангар с низким потолком, стенами, перегородками и каменным полом. "Здесь было довольно мрачно, - сказал собеседник агентства. - Были снесены старые стены, убраны потолки, сделан деревянный пол и сконструирован стапель - это сложное инженерное сооружение". Стапель должен будет выдержать вес шхуны, которая по завершении будет весить 60 тонн.

Фото: Артем Келарев / ИА "Регион 29"

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России