Барк «Седов» возвращается в родной порт после уникальной почти годовой экспедиции - Морские вести России

Барк «Седов» возвращается в родной порт после уникальной почти годовой экспедиции

24.11.2020

Лента новостей

Барк «Седов» возвращается в родной порт после уникальной почти годовой экспедиции

Учебный парусник Росрыболовства «Седов» 27 ноября 2020 года ошвартуется в порту приписки – Калининград.  За время экспедиции барк побывал во всех пяти океанах, в том числе Южном и Северном Ледовитом, в самых полярных для парусника широтах. В тожественной встрече легендарного парусника примет участие заместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Об этом сообщает пресс-служба агентства. 

Успешно завершив переход по Северному морскому пути из восточного полушария в западное, барк после годичного плавания возвращается в родной порт и завершает крупнейшую за всю историю парусного флота Росрыболовства экспедицию «Паруса мира», в которой также участвовали «Крузенштерн» и «Паллада». За время плавания суммарно парусники прошли более 85 560 морских миль, из них 16 000 – только под парусами. Все три парусника впервые встретились в южной Атлантике для совместного маневрирования и проведения мемориальной регаты в честь 200-летия открытия Антарктиды, а после гонки продолжили свои маршруты: «Паллада» совершила полную кругосветку, а «Крузенштерн» - трансатлантический переход. Учебную практику на судах прошли более 700 курсантов морских учебных заведений страны. На борту парусников побывали более 28 000 российских и иностранных гостей.

Барк «Седов», который в 2021 году отметит свое столетие, является самым большим учебным парусником в мире.  С момента выхода в плавание 7 декабря 2019 года барк преодолел 35 395 морских миль, пересек четыре океана и 13 морей. Посетил 16 портов в 10 странах. Ключевым событием для судна стал его трансарктический переход из Владивостока в Мурманск по маршруту Северного морского пути. Плавание судов такого класса в высоких широтах – событие уникальное. Этим переходом парусник наглядно продемонстрировал возможности Севморпути, как кратчайшей транспортной морской магистрали между Европой и Азией.

Во время перехода по СМП экипажем барка «Седов» командовал капитан Виктор Николин – моряк с большим опытом плавания в арктических широтах. Он сменил на этом посту Евгения Ромашкина, который руководил на первом этапе плавания.

Церемония встречи УПС «Седов» состоится на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта в 12:30 по местному времени.

В мероприятии также примут участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, капитаны всех трех парусников, а также курсанты, которые участвовали в кругосветной экспедиции, в том числе с Дальнего Востока, Мурманска и Керчи.

В связи с карантинными ограничениями по нераспространению COVID-19, доступ в порт будет ограничен.

Фото: Росрыболовство

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России