Астраханские проекты по развитию транспортной и дорожной инфраструктуры поддерживают на федеральном уровне - Морские вести России

Астраханские проекты по развитию транспортной и дорожной инфраструктуры поддерживают на федеральном уровне

24.11.2020

Лента новостей

Астраханские проекты по развитию транспортной и дорожной инфраструктуры поддерживают на федеральном уровне

Об этом 23 ноября на брифинге заявил заместитель председателя правительства Астраханской области Михаил Богомолов. Журналистам рассказали об основных итогах участия делегации региона, которую возглавлял губернатор Игорь Бабушкин, в «Транспортной неделе-2020». Об этом сообщает Министерство промышленности и природных ресурсов Астраханской области.

Михаил Богомолов отметил, что Астраханская область участвует в Транспортной неделе уже второй год подряд по инициативе главы региона: «Для нас это возможность обменяться опытом, наладить контакты с потенциальными инвесторами, обсудить важные вопросы с членами федерального правительства. Важно, что все наши проекты и инициативы поддерживают на федеральном уровне». Советник председателя правительства Астраханской области Дмитрий Волков подчеркнул, что вопросы развития дорожно-транспортной инфраструктуры региона обсуждались на Транспортной неделе в прошлом году. А в этот раз астраханская делегация приехала уже с готовыми проектами, в числе которых развитие особой портовой экономической зоны, создание транспортного коридора «Север-Юг».

Министр промышленности и природных ресурсов Денис Афанасьев среди главных событий выделил встречу Игоря Бабушкина с Помощником Президента России Игорем Левитиным, на которой обсудили вопросы развития портовой особой экономической зоны. Этот проект получил на федеральном уровне колоссальную поддержку. В ближайших планах - модернизация Волго-Каспийского судоходного канала, создание Каспийского кластера – объединение особых портовой и промышленной экономических зон, создание Международного центра подготовки плавсостава, на строительство которого выделено свыше 500 млн. рублей из федерального бюджета. Также Афанасьев подчеркнул, что перевалка грузов в морских портах региона последние два года растёт. В прошлом году переработано 2,7 млн тонн (темп прироста – 116,9%), за 10 месяцев 2020 года перегружено 2,62 млн тонн, темп прироста -113,7% (в общем по России этот показатель снизился на 3%). При успешном развитии особой портовой экономической зоны грузооборот планируют увеличить на 8 млн тонн.

О работе по развитию грузоперевозок в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг» рассказал генеральный директор АО «ОЭЗ «ЛОТОС» Сергей Милушкин. Он отметил, что правительством предусмотрены серьезные льготы и субсидии, что позволит составить конкуренцию другим странам. Сейчас началась работа по налаживанию грузопотока с другими странами, прежде всего, с Туркменистаном, Ираном и Индией.

Заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Астраханской области Максим Мурзин отметил, что в результате ряда встреч со специалистами ведущих транспортных институтов разработана программа развития транспортной и дорожной сети региона на ближайшие 15 лет. Участники брифинга подчеркнули, что присутствие Астраханской области в «Транспортной неделе» стало возможным благодаря ряду важных встреч с федеральными чиновниками, которые Игорь Бабушкин регулярно проводил в течение года. Такое крупное международное событие - возможность заявить о себе, об инвестиционной привлекательности региона, обменяться опытом и получить поддержку на федеральном и международном уровнях.

Фото: Министерство промышленности и природных ресурсов Астраханской области

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России