На Камчатке будут развивать портовую инфраструктуру - Морские вести России

На Камчатке будут развивать портовую инфраструктуру

24.11.2020

Лента новостей

На Камчатке будут развивать портовую инфраструктуру

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов провёл совещание по модернизации причальной инфраструктуры в регионе. Он отметил, что развитие края в перспективе будет связано с рыбохозяйственным комплексом, в частности, с развитием портовй инфраструктуры, туризмом и логистикой. Об этом сообщает правительство Камчатского края.

«Чтобы логистика устойчиво развивались, нужно выработать стратегическое видение, приоритеты по проектам, которые позволяют увеличивать портовые мощности. Кроме того, нужно понять, как мы будем наращивать объём перевалки и какие основные инвестиционные проекты мы здесь видим. Понятно, что основа этого - причальные сооружения, инфраструктура. Именно поэтому я буду в ближайшее время большое внимание уделять этой теме», — сказал Владимир Солодов.

Как рассказал министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Каюмов, всего на полуострове расположен 81 объект причальных сооружений. Из-за географических особенностей основная часть объектов расположена на восточном побережье. Разгрузка судов на западном побережье Камчатского края производится посредством осушки.

«В границах прибрежной зоны Авачинской губы расположено 67 причалов. 60 объектов находятся в состоянии, годном для эксплуатации, но 51 объект требует проведения ремонтных работ. Четыре объекта имеют ненормативное состояние и выведены из эксплуатации, — сказал Владимир Каюмов. — В 2021 году будет произведена реконструкция причалов № 9, № 10 ФГУП “Росморпорт”. В настоящее время проектно-сметная документация находится на государственной экспертизе. ФГУП “Нацрыбресурс” проводит реконструкцию гидротехнических сооружений - причалов №№ 10, 11 и 12. На первых двух работы уже завершены. Планируемый срок сдачи объекта в эксплуатацию — май 2021 года».

Он также добавил, что в результате реализации проекта «Терминал Сероглазка» поэтапно до 2027 года будет создан новый грузовой терминал с современным рефрижераторным комплексом, причальными сооружениями, ремонтными цехами для обслуживания судов, а также складской комплекс с автоматизированным учётом и распределением продукции. В рамках проекта уже построены и реконструированы причальные сооружения протяженностью 522 погонных метра с глубинами до 14 метров, введён в эксплуатацию холодильник, обустроена площадка для рефконтейнеров.

В ходе совещания обсуждалась необходимость возведения грузо-пассажирских пирсов в Оссоре и Никольском, где основной пассажиропоток осуществляется морским транспортом. Так, в Оссоре уже найден земельный участок, на котором возможно строительство нового причального сооружения. В селе Никольское возведение причала запланировано в рамках федерального проекта «Морские порты России» в 2022-2024 годах. В настоящее время ФГУП «Росморпорт» производит корректировку проектно-сметной документации.

Напомним, сегодня Владимир Солодов посетил причальные сооружения на берегу Авачинской бухты в районе Моховая. Реконструкция причалов компании «Нацрыбресурс» находится на завершающей стадии, и уже к концу весны они начнут функционировать.


Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России