Стало известно точное количество рыболовецких судов, строящихся на отечественных верфях - Морские вести России

Стало известно точное количество рыболовецких судов, строящихся на отечественных верфях

27.11.2020

Лента новостей

Стало известно точное количество рыболовецких судов, строящихся на отечественных верфях

"Парламентская газета" сообщает, что на верфях России в настоящее время заключены договоры на строительство 56 судов для лова рыбы и добычи морепродуктов. Они отправятся в Северный и Дальневосточный рыбохозяйственные бассейны. Об этом на «круглом столе», посвящённом строительству судов рыбопромыслового флота, сказал зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

«Общая стоимость этих контрактов — 209,4 миллиарда рублей. Суда строятся или предусмотрены к строительству по 18 проектам на 11 верфях. В том числе восемь судов по трём проектам — на трёх верфях Дальнего Востока», — сказал он.

Сенатор подчеркнул, что загрузка верфей дальневосточного региона является одним из важнейших объектов на сегодня. Нужно не только загрузить соответствующие мощности, но учесть, что работы на верфях Дальнего Востока требуют дополнительных издержек. Поэтому им требуются дополнительные меры поддержки от государства, добавил парламентарий.

«По состоянию на данный момент из 56 судов переданы заказчикам четыре, ещё одно прошло ходовые испытания. Планируется передать заказчику до конца этого года. А строительство 40 наиболее крупных судов идёт сейчас на предприятиях Объединённой судостроительной корпорации», — сообщил Долгов.

Он отметил также, что 25 ноября на Выборгском судостроительном заводе заложили киль рыболовного траулера. По итогам «круглого стола», на котором присутствовали представители профильных министерств, будут разработаны рекомендации по дальнейшему стимулированию строительства рыбопромысловых судов. Этот документ затем направят всем заинтересованным сторонам.

Фото: ПСЗ "Янтарь".

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России