«Росморпорт» выпустил около 2,5 млн экземпляров молоди ценных пород рыб в октябре-ноябре - Морские вести России

«Росморпорт» выпустил около 2,5 млн экземпляров молоди ценных пород рыб в октябре-ноябре

01.12.2020

Лента новостей

«Росморпорт» выпустил около 2,5 млн экземпляров молоди ценных пород рыб в октябре-ноябре

ФГУП «Росморпорт» в октябре-ноябре 2020 года в рамках природоохранных мероприятий по компенсации ущерба водным биоресурсам России выпустило около 2,5 млн экземпляров молоди ценных пород рыб: сазана, палии и балтийского сига. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Молодь была выращена по заказу филиалов ФГУП «Росморпорт» специализированными рыбоводными предприятиями. Общие расходы филиалов на проведение мероприятий составили более 34 млн рублей. Выпуски состоялись в нескольких регионах России в присутствии представителей государственных контрольно-надзорных органов.

Астраханский филиал ФГУП «Росморпорт» в период с 15 по 29 октября 2020 года на территории Волгоградской области выпустил в Волгу более 2,4 млн штук молоди сазана средней штучной навеской 15 граммов. Выпуск произведен в рамках компенсационных мероприятий по возмещению ущерба, нанесенного при проведении ремонтных дноуглубительных работ на Волго-Каспийском морском судоходном канале в 2017 году. Расходы филиала на выращивание и выпуск молоди сазана составили более 5,9 млн рублей.

Также в текущем году состоялось два выпуска молоди русского осетра: в ходе компенсации ущерба за 2017 год было выпущено более 2 тыс. штук, еще 142 тыс. экземпляров - в рамках мероприятий за 2018 год. Астраханский филиал проводит выпуски сазана и русского осетра с 2015 года в рамках компенсации ущерба биоресурсам, нанесенного в 2014-2018 гг.

Калининградское управление Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» 28-29 октября 2020 года провело выпуск 70 тыс. экземпляров молоди балтийского сига навеской 12,7 грамма в Финский залив Балтийского моря. Расходы филиала на реализацию мероприятия составили 4,2 млн рублей. Данный выпуск стал вторым по счету в рамках компенсации ущерба, нанесённого ремонтными дноуглубительными работами в 2016 году в акватории морского порта Калининград. В прошлом году в Куршский залив Балтийского моря филиалом было выпущено около 80 тыс. экземпляров молоди балтийского сига. В следующем году на искусственное воспроизводство и выпуск молоди этой рыбы планируется направить 10 млн руб.

Кроме того, Северо-Западный бассейновый филиал 25-26 ноября произвел завершающий выпуск палии в рамках мероприятий по компенсации ущерба, нанесенного при строительстве второй очереди операционной акватории для перегрузочных комплексов северной части морского порта Усть-Луга. В Ладожское озеро (бухта Владимирская) было выпущено почти 40 тыс. штук молоди среднештучной навеской более 30 грамм. Расходы Северо-Западного бассейнового филиала на выращивание и выпуск данной партии молоди палии составили более 24 млн рублей. Общие расходы на компенсацию ущерба по объекту составили более 80 млн рублей.

Филиал проводит компенсационные мероприятия ежегодно, начиная с 2012 года. Ранее в 2020 году Северо-Западным бассейновым филиалом было выпущено 46 тыс. штук молоди палии в Ладожское озеро и 112 тыс. штук годовиков атлантического лосося в Неву. В декабре 2020 года филиал планирует выпустить еще 3730 экземпляров молоди палии на сумму 1,8 млн рублей.

Фото: пресс-служба Росморпорта.

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России