Госслужба портового контроля подвела итоги работы за 11 месяцев 2020 года - Морские вести России

Госслужба портового контроля подвела итоги работы за 11 месяцев 2020 года

02.12.2020

Лента новостей

Госслужба портового контроля подвела итоги работы за 11 месяцев 2020 года

В период с 1 января по 30 ноября 2020 года сотрудники государственного портового контроля Московского бассейна ВВП провели 1565 инспекционных проверок судов, 102 из них - в ноябре. В ходе этой работы было  выявлено около 4 000 нарушений обязательных требований, из них за прошедший месяц – 238. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Канал имени Москвы».

При этом по итогам 436 инспекций, проведенных с начала года, было выявлено 1181 нарушений обязательных требований на пассажирских судах, 69 из них в ноябре. Временно задержанными оказались  60 судов,  в том числе 20 пассажирских. 7 судов, включая 4 пассажирских, были задержаны в ноябре. Основными причинами таких действий инспекторов являются отсутствие у судоводителей  или окончание срока действия надлежащих судовых документов, предусмотренных статьей 14 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, неудовлетворительное состояние противопожарного, аварийно-спасательного и навигационного оборудования, главных и вспомогательных двигателей и механизмов, а также эксплуатация судов за пределами сроков работы навигационного оборудования и гарантированных габаритов судовых ходов.

С 1 января по 30 ноября этого года 97 материалов проверок судов, содержащих признаки состава административных правонарушений, были в установленном порядке переданы для рассмотрения в Центральное УГРН Ространснадзора, 17 материалов направлены в транспортную прокуратуру (за ноябрь – 7 материалов в ЦУГРН). Общая сумма штрафов по административным правонарушениям составила 319 600,00 рублей,  одно административное наказание вынесено в виде административного предупреждения, объявлено одно устное замечание, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Работа по выявлению нарушений обязательных требований транзитным флотом во время его движения осуществляется в сотрудничестве с экипажами путейских судов и диспетчерской службой ФГБУ «Канал имени Москвы».

Одновременно в рамках распоряжений Министерства транспорта РФ , Центрального УГРН Ространснадзора и Федерального агентства по речному и морскому транспорту ведутся проверки по соблюдению компаниями временных рекомендаций, направленных на безопасное функционирование морского и внутреннего водного транспорта в условиях COVID-19. Результаты еженедельно направляются в Центральное УГРН Ространснадзора и Федеральное агентство морского и речного транспорта. В связи с окончанием сроков работы средств навигационного оборудования  и закрытием навигации, в целях обеспечения безопасности судоходства проводились проверки законности размещения судов у причалов, расположенных на территории г. Москвы и принимались меры по недопущению нарушений действующего законодательства Российской Федерации.  Кроме того  проведены  проверки судов, осуществляющих в межнавигационный период 2020-2021 годов выполнение ремонтно-восстановительных работ набережных, мостовых сооружений и обследование подводных дюкеров, согласно выданным согласованиям ФГБУ «Канал имени Москвы»

По предоставленным судовладельцами информации о местах стоянки и отстоя судов в межнавигационный период 2020-2021 годов были составлены и направлены в судовладельческие компании уведомительные письма о соблюдении правил, инструкций, приказов, наставлений и других нормативных документов по системе управления безопасностью судов и правил пожарной безопасности на судах, находящихся в пунктах ремонта и отстоя.
 
Налаженное оперативное взаимодействие Службы государственного портового контроля Московского бассейна внутренних водных путей с Центральным УГРН Ространснадзора, транспортной прокуратурой, ГИМС МЧС России, ЛО МВД на ВТ, а также со Службой регулирования движения судов ФГБУ «Канал имени Москвы» и ассоциациями судовладельцев позволяет в полной мере совместно решать основную задачу по приведению эксплуатационного флота в соответствие с требованиями КВВТ РФ и «Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта», повысив тем самым качественный уровень безопасности судоходства и перевозки пассажиров в Московском бассейне ВВП.

Фото: пресс-служба ФГБУ «Канал имени Москвы».
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России