На территории Поморья зарегистрировали три новые компании по добыче крабов и рыбы - Морские вести России

На территории Поморья зарегистрировали три новые компании по добыче крабов и рыбы

04.12.2020

Лента новостей

На территории Поморья зарегистрировали три новые компании по добыче крабов и рыбы

Приход в регион промышленники связывают с началом формирования комфортного инвестиционного климата в Архангельской области. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Перспективы прихода новых компаний в регион обсуждались еще в начале осени на встрече губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с акционерами Архангельского тралового флота. После этого прошло еще несколько рабочих встреч, главным результатом стало достижение ряда договоренностей, реализация которых уже началась.

— Столь серьезные шаги невозможны для бизнеса без поддержки власти, сегодня мы ее ощущаем со стороны правительства области в полной мере, – подчеркнул генеральный директор АТФ Алексей Заплатин. – Для любой компании важен хороший инвестиционный климат на территории, и мы уверенно связываем перспективы своего развития с Архангельской областью.

Уже сегодня на судах крабодобывающих компаний «Карапакс» и «Омега Трейд», а также рыбопромысловой компании «Вирма» работают около двухсот северян. В целом экипажи большинства судов АТФ представлены жителями Архангельской области и суммарно других регионов – в равном соотношении.

Перспективы создания новых рабочих мест появятся и в обозримом будущем, так, на нижегородской верфи для местной компании строится новое судно для добычи крабов, которое планируется сдать в эксплуатацию к 2022 году. 

Важно отметить, что промысловики водных биоресурсов используют специальный налоговый режим – ЕСХН: отчисления от единого сельскохозяйственного налога в соответствии с законодательством поступают в бюджет того региона, на территории которого они зарегистрированы. По предварительной оценке рыбопромышленников, с приходом в регион новых компаний в ближайший год бюджет Архангельской области может рассчитывать на дополнительные поступления за счет отчислений по налогам (в том числе по НДФЛ) в размере 200 млн рублей. 

В целом в рыбопромышленной отрасли Поморья задействовано 180 хозяйствующих субъектов. Как отметила министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова, в рамках Арктического рыбопромышленного кластера продолжается реализация направлений программы, которая принята в феврале этого года и рассчитана на пять лет.

— Перед нами стоит целый ряд амбициозных задач, работа над решением которых идет в тесном взаимодействии власти и бизнеса, – подчеркнула Ирина Бажанова. – В частности, выстраиваем отношения с партнерами на Дальнем Востоке, что позволит обеспечить серьезный грузооборот в порту Архангельска. Мероприятия по развитию портовой инфраструктуры заявлены нами во все дорожные карты федеральных программ, чтобы получить финансовую поддержку.

Начата в регионе и подготовка к рыбопромышленному форуму, который пройдет в июле следующего года в Санкт-Петербурге. На нем планируется представить весь потенциал региона в этой отрасли.

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России