"Росатом" разрабатывает Единую платформу цифровых сервисов Севморпути - Морские вести России

"Росатом" разрабатывает Единую платформу цифровых сервисов Севморпути

11.12.2020

Лента новостей

"Росатом" разрабатывает Единую платформу цифровых сервисов Севморпути

На Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» была представлена концепция Единой платформы цифровых сервисов Северного морского пути. Об этом сообщает корреспондент "Морских вестей России". 

Проект представил Максим Кулинко, заместитель директора дирекции СМП Росатома. По его словам, платформа должна представить участникам и пользователям Севморпути набор прозрачной непротиворечивой информации для организации деятельности в акватории СМП. В сервис должен войти набор по управлению мореплаванием, навигационно-гидрографическому обеспечению мореплавания, гидрометеорологическому обеспечению мореплавания, обеспечению безопасности в акватории, мониторинг экологической обстановки и мониторинг и анализ эффективности функционирования и развития Севморпути.

В настоящее время Росатом ведет работу с госорганами, к примеру, Минтрансом, контрольными органами, с заказчиками «Новатэк», «Норникель», «Газпром нефть», с грузоперевозчиками. 

"Речь не идет о создании монополии на рынке со стороны Росатома, идет разговор о создании единого цифрового пространства", - отметил Максим Кулинко.

В данный момент Росатом работает над концепцией Единой платформы. Работы над созданием должны быть завершены в апреле 2021 года. После этого последует подведение итогов со всеми участниками, в результате которого будет принято решение о создании самой системы.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты