Сенатор: обработка улова на борту судна позволит развить прибрежное рыболовство - Морские вести России

Сенатор: обработка улова на борту судна позволит развить прибрежное рыболовство

15.12.2020

Лента новостей

Сенатор: обработка улова на борту судна позволит развить прибрежное рыболовство

Необходимо снять запрет на первичную обработку биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве, на борту судна для доставки улова на берег, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Об этом во вторник сообщила пресс-служба палаты.

«Существующий запрет на первичную обработку уловов вынуждает компании отказываться от прибрежного лова, ввиду удаленности районов промысла и малых сроков хранения охлажденной продукции», — сказал Митин на заседании комитета.

Напомним, пограничники считают, что выловленную по прибрежной квоте треску и пикшу нельзя потрошить на борту судна, а следует привозить в порт в неизменном виде. Согласно Кодексу об административных правонарушениях за нарушение закона предусмотрен штраф в размере 200–300% от стоимости доставленной в порт рыбы.

В результате заведенных ФСБ дел, 30 работающих сегодня в прибрежной зоне компаний семь отказались от подачи заявок в 2021 году, еще три — снизили долю будущей прибрежной добычи в пользу промышленного вылова.

По словам Сергея Митина, это негативно влияет на социально-экономическое развитие прибрежных регионов, таких как Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ, «в связи с неполной загрузкой береговых предприятий сырьем, потерей рабочих мест и налогов».

Парламентарий рассказал о законопроекте, которым вносятся изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства. Документ направлен на обеспечение сохранения уловов рыбы, добытой в прибрежной зоне, при её доставке на берег и для обеспечения сырьём прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий.

Норма, согласно которой уловы водных биоресурсов доставляются на берег в живом, свежем или охлажденном виде, вступила в силу с 2019 году. Однако, отметил сенатор, практика показала, что улов невозможно доставить на берег без первичной обработки. Рыбу обрабатывают согласно требованиям инструкции по первичной обработке рыбы на рыболовных судах, в соответствии с которой продолжительность хранения рыбы без первичных технологических операций не должна превышать пять часов.

«Закон позволяет проводить отдельные технологические операции с уловами водных биоресурсов непосредственно на судах, осуществляющих прибрежное рыболовство, с целью обеспечения их сохранности при доставке на берег», — отметил Сергей Митин.

По его словам, в законопроекте учтена позиция Росрыболовства о минимальном перечне операций, которые можно осуществлять в отношении уловов на борту судна. Это будет способствовать сохранению и полному использованию уловов, включая отходы в виде рыбных голов (используют для производства рыбной муки).

«Учитывая, что мощностей береговых мукомольных предприятий не достаточно для переработки всех отходов в виде рыбных голов, потребуется переходный период для создания новых мощностей или расширения существующих», — добавил сенатор.

Митин подчеркнул важность закона. «Он исключает препятствия для осуществления прибрежного рыболовства, а его реализация будет способствовать насыщению внутреннего рынка доступной и качественной отечественной рыбной продукцией», — указал парламентарий.

По словам Сергея Митина, закон очень нужный. «Он исключает препятствия для осуществления прибрежного рыболовства, а его реализация будет способствовать насыщению внутреннего рынка доступной и качественной отечественной рыбной продукцией», — подчеркнул сенатор

На заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию также одобрили проекты законов об учете, государственном мониторинге и госкадастре объектов животного мира; о нововведениях, касающихся установления возможности выполнения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств; о совершенствовании деятельности в области пожарной безопасности. Комитет рекомендовал палате регионов одобрить указанные законопроекты.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

История вопроса:

Конфликт ФСБ и рыбаков-прибрежников должен разрешить законопроект

Рыбодобытчики на Севере приостанавливают промысел из-за претензий ФСБ

 


ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021