Около 4000 нарушений выявил госпортконтроль Московского бассейна в 2020 году - Морские вести России

Около 4000 нарушений выявил госпортконтроль Московского бассейна в 2020 году

15.01.2021

Лента новостей

Около 4000 нарушений выявил госпортконтроль Московского бассейна в 2020 году

За 2020 год инспекторами государственного портового контроля Московского бассейна ВВП проведено 1586 инспекций судов и плавучих объектов. Всего в ходе проверок выявлено 3969 нарушений обязательных требований, сообщила пресс-служба ФГБУ «Канал имени Москвы».

Количество инспекций пассажирских судов составило 440. Выявлено нарушений обязательных требований на пассажирских судах – 1192.

Временно было задержано 63 судна (из них 21 пассажирских).

Основными причинами задержания судов инспекторами государственного портового контроля являются отсутствие или окончание срока действия судовых документов, предусмотренных статьей 14 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, неудовлетворительное состояние противопожарного, аварийно-спасательного и навигационного оборудования, главных и вспомогательных двигателей и механизмов, несоответствие дипломов и квалификационных свидетельств членов экипажей судов занимаемым должностям, а также эксплуатация судов за пределами сроков работы навигационного оборудования и гарантированных габаритов судовых ходов, с нарушениями сезонных ограничений установленных документами Российского Речного Регистра.

По выявленным на судах фактам нарушений обязательных требований в Центральное УГРН Ространснадзора направлено 86 материалов проверок судов, содержащих признаки состава административных правонарушений,
и 18 материалов в транспортную прокуратуру для рассмотрения вопросов
о наличии в действиях судовладельцев нарушений законодательства в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации.

Также 10 материалов проверок судов с нарушениями судовладельцами лицензионных требований, в том числе в части отсутствия документов по системе управления безопасностью (СУБ), и 1 материал по эксплуатации незарегистрированного судна направлялись в Центральное УГРН Ространснадзора с целью проведения внеплановых проверок судовладельческих компаний.

По фактам административных правонарушений капитаном Московского бассейна внутренних водных путей составлено 4 протокола об административных правонарушениях.

Общая сумма штрафов по выявленным административным правонарушениям составила 384 600,00 рублей (при этом 1 административное наказание было вынесено в виде административного предупреждения; объявлено 1 устное замечание в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ; к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо).

Работа по выявлению нарушений обязательных требований транзитным флотом во время его движения осуществляется в сотрудничестве с экипажами путейских судов и диспетчерской службой ФГБУ «Канал имени Москвы».

Во исполнение Протокола оперативного совещания у министра транспорта Российской Федерации от 08.06.2020 № 13 и письма Центрального УГРН Ространснадзора от 16.06.2020 № 400/19/1 о мерах, принимаемых компаниями по выполнению временных рекомендаций, в целях нераспространения новой коронавирусной инфекции инспекторами государственного портового контроля после проведения проверок судов проводилась проверка исполнения «Временных рекомендаций, направленных на безопасное функционирование морского и внутреннего водного транспорта в условиях COVID-19» (утвержденных Министром транспорта Российской Федерации от 25.05.2020). Результаты проверок еженедельно направлялись в Центральное УГРН Ространснадзора и Федеральное агентство морского и речного транспорта.

С целью обеспечения безопасных условий проведения проверок судов инспекторы ГПК были обеспечены средствами индивидуальной защиты от новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Сотрудники принимали участие в совместных проверках судов с транспортной прокуратурой на предмет исполнения законодательства о безопасности судоходства и эксплуатации внутреннего водного транспорта.

В связи с окончанием сроков работы средств навигационной обстановки (закрытие навигации), в целях обеспечения безопасности судоходства проводились проверки законности размещения судов у причалов, в том числе расположенных на территории г. Москвы, и принимались меры по недопущению нарушений действующего законодательства Российской Федерации.

Проведены проверки судов, осуществляющих в межнавигационный период 2020-2021 годов выполнение ремонтно-восстановительных работ набережных, мостовых сооружений и обследований подводных дюкеров, согласно выданным согласованиям ФГБУ «Канал имени Москвы».

По предоставленным судовладельцами информации о местах стоянки и отстоя судов в межнавигационный период 2020-2021 годов были составлены и направлены в судовладельческие компании уведомительные письма о соблюдении правил, инструкций, приказов, наставлений и других нормативных документов по системе управления безопасностью судов и правил пожарной безопасности на судах, находящихся в пунктах ремонта и отстоя.

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» оперативно рассматривались обращения граждан о нарушениях в сфере безопасности судоходства и законодательства в сфере внутреннего водного транспорта.

Сотрудники службы ГПК участвовали в ежеквартальных публичных обсуждениях и семинарах, проводимых Центральным УГРН Ространснадзора, на которых обсуждались актуальные вопросы соблюдения обязательных требований относительно реализации положений Приказа Ространснадзора от 18.03.2020 № ВБ-160фс «Об утверждении программ профилактики нарушений обязательных требований на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.».

Инспекторы принимали непосредственное участие в работе аттестационных и квалификационных комиссий ФГБУ «Канал имени Москвы».

Кроме процедур контроля, инспекторский состав проводил работу с капитанами, членами экипажей судов и судовладельцами по выявлению проблемных ситуаций в судоходстве на ВВП Московского бассейна.

Основная задача Службы ГПК Московского бассейна ВВП совместно с Центральным УГРН Ространснадзора и ассоциациями судовладельцев привести эксплуатацию флота в соответствие с требованиями Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, повысив тем самым качественный уровень безопасности судоходства в Московском бассейне ВВП.

 

Фото: пресс-служба ФГБУ «Канал имени Москвы»

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021