После пяти лет реконструкции гидроузел Белоомут ввели в эксплуатацию - Морские вести России

После пяти лет реконструкции гидроузел Белоомут ввели в эксплуатацию

18.01.2021

Лента новостей

После пяти лет реконструкции гидроузел Белоомут ввели в эксплуатацию

Министерство жилищной политики Московской области 15 января 2021 г. выдало разрешение на ввод в эксплуатацию гидроузла Белоомут, прошедшего комплексную реконструкцию.  Об этом сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Масштабная реконструкция гидроузла, расположенного на реке Оке в Луховицком районе Подмосковья, осуществлялась в рамках федерального проекта "Внутренние водные пути" Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Заказчиком работ по проекту выступал Росморречфлот, застройщиком – ФГБУ "Канал имени Москвы", генподрядчиком на завершающем этапе – ФГБУ «Морспасслужба». 

Гидроузел Белоомут вслед за расположенным ниже по течению однотипным гидроузлом Кузьминск, открытым в 1914 году. был построен по проекту русского инженера Нестора Пузыревского на реке Оке в 1911-1915 гг. для решения проблем маловодья на р. Оке. Совместно с другими гидротехническими сооружениями гидроузлы позволили соединить Москву с рекой Волгой и Поволжьем, существенно укрепив торговые связи с одним из крупнейших торгово-промышленных центров России – Нижним Новгородом.

После завершения реконструкции, а фактически, нового строительства в 2012-2015 гг. Кузьминского гидроузла, в 2015 г. начались строительно-монтажные работы по реконструкции гидроузла Белоомут. В рамках проекта вместо старого деревянного сооружения возводились современный судоходный шлюз и капитальная плотина, рассчитанные на увеличение пропуска судов за счёт роста гарантированных глубин на данной участке р. Ока.

В 2017 году был завершен 1-й этап реконструкции, который включал в себя строительство судоходного шлюза и первой очереди плотины. В 2018 году в рамках 2-го этапа планировалось завершить возведение плотины, но из-за финансовых проблем генподрядчика строительство было приостановлено.

После проведения ряда организационных мероприятий и определения в качестве новой генподрядной организации подведомственного Росморречфлоту ФГБУ «Морспасслужба» в 2019 году работы возобновились, была достроена плотина, произведена пусконаладка оборудования и АСУ плотиной, выполнено благоустройство. 

По завершению всех работ Ростехнадзор провел проверку и 29 декабря 2020 г. выдал на реконструированный гидроузел Белоомут Заключение о соответствии объекта требованиям проектной документации. 15 января 2021 г.  Министерство жилищной политики Московской области в установленном порядке выдало Разрешение на ввод в эксплуатацию ГУ Белоомут .

Реконструкция ГУ Белоомут,  который уже в апреле с.г. заработает с открытием навигации-2021, является ключевым фактором решения проблемы мелководья на реке Оке и позволит:

- обеспечить гарантированные судоходные глубины для пассажирского и грузового транзитного флота с общим увеличением на 0,91 млн тонн пропускной способности данного участка ВВП;

- увеличить количество реконструируемых судоходных гидротехнических сооружений, имеющих нормальный уровень безопасности;

- расширить протяженность внутренних водных путей с гарантированными габаритами судовых ходов.

Фото: http://morflot.gov.ru/

История вопроса:

Срок сдачи гидроузла «Белоомут» сдвинули «вправо»

Реконструкция гидроузла Белоомут потребовала дополнительные 122,5 млн руб.

Госэкспертиза повторно рассмотрела проект реконструкции гидроузла Белоомут

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021