США вводят санкции против трубоукладчика «Северного потока-2» - Морские вести России

США вводят санкции против трубоукладчика «Северного потока-2»

19.01.2021

Лента новостей

США вводят санкции против трубоукладчика «Северного потока-2»

США введут санкции против российской трубоукладочной баржи «Фортуна» и ее владельца, компании KVT-RUS, участвующих в строительстве трубопровода «Северный поток - 2». Об этом сообщило издание Handelsblatt со ссылкой на источники, передает ТАСС.

Ожидается, что их примут 19 января. В чем они будут заключаться, газета не сообщает.

По ее информации, Соединенные Штаты уже проинформировали об этом немецкое правительство и других европейских партнеров. 

Федеральное правительство Германии классифицирует эти санкции как незаконные. Против них также выступила Еврокомиссия. По словам представителя посольства США в Германии, Соединенные Штаты надеются, что «Германия пересмотрит свою позицию по газопроводу», который, по их мнению, ставит под угрозу национальную безопасности США и их партнеров.

Основой для решения США о санкциях является закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"), в который американцы решили включить "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Документ был принят в США в 2017 году, он предусматривает применение правительством США ограничительных мер в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники. В Госдепе заявили, что "цель таких санкций - заставить Россию заплатить за свое злонамеренное поведение".

В декабре прошлого года новым владельцем "Фортуны" стало московское микропредприятие "КВТ-Рус". Ранее собственником баржи значилось ООО "Универсальная транспортная группа", которое приобрело судно у гонконгской Strategic Mileage в начале октября 2020 года.

Фото: Jens Buettner/dpa via AP

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021