ОКБМ Африкантов приступило к созданию реактора для ледокола «Лидер» - Морские вести России

ОКБМ Африкантов приступило к созданию реактора для ледокола «Лидер»

19.01.2021

Лента новостей

ОКБМ Африкантов приступило к созданию реактора для ледокола «Лидер»

Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации предусматривает строительство не менее пяти универсальных атомных ледоколов проекта 22220 и трех атомных ледоколов проекта "Лидер" 10510. Двадцать первого октября 2020 года в состав атомного флота России после завершения ходовых испытаний передан головной ледокол нового поколения "Арктика". Он оснащен реакторной установкой РИТМ-200 – инновационной, не имеющей зарубежных аналогов разработкой ОКБМ. Об ее особенностях в интервью РИА Новости рассказал гендиректор ОКБМ Африкантов Дмитрий Зверев.

«Реакторная установка РИТМ-200 спроектирована на основе опыта создания и эксплуатации реакторных установок атомных ледоколов с учетом тенденций развития мировой атомной энергетики. Основное преимущество силовой установки – в ее компактности и экономичности, в том числе это позволило сделать ледоколы двухосадочными и обеспечить улучшенные технические характеристики судна по скорости, ледопроходимости и другим параметрам. Комплектная поставка оборудования РИТМ-200 для универсальных атомных ледоколов – задача ОКБМ на ближайшие годы», - отметил руководитель.

На атомоходах проекта "Лидер" также будут использованы реакторные установки производства ОКБМ, но уже более мощные – РИТМ-400.

«РИТМ-400 – это эволюционное развитие РИТМа-200 с увеличением единичной тепловой мощности до 315 МВт, что превосходит все имеющиеся судовые реакторные установки. При изготовлении реакторной установки будут применяться уже отработанная элементная база и технические решения. РИТМ-400 в 1,8 раза мощнее РИТМа-200, что позволяет атомному ледоколу "Лидер" иметь повышенные эксплуатационные характеристики. В частности, он сможет пробивать лед толщиной до 4,3 метра и прокладывать канал шириной до 50 метров. В результате будет обеспечена круглогодичная навигация по Северному морскому пути, в том числе для крупнотоннажных судов», - сказал Зверев.

Он добавил, что в данный момент проект находится на завершающей стадии – стартовало строительство ледокола на судостроительном комплексе "Звезда" на Дальнем Востоке, а ОКБМ приступило к изготовлению оборудования ядерной энергетической установки.

 

Фото: to-ros.info

 

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021