К работе группировки ледоколов «Росморпорта» на Балтике присоединился «Мудьюг» - Морские вести России

К работе группировки ледоколов «Росморпорта» на Балтике присоединился «Мудьюг»

21.01.2021

Лента новостей

К работе группировки ледоколов «Росморпорта» на Балтике присоединился «Мудьюг»

Линейный ледокол «Мудьюг» приступил к работе по обеспечению ледокольных проводок на Балтике. Он будет задействован на Морском канале и подходных фарватерах морского порта Большой порт Санкт-Петербург. Об этом порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-службе ФГУП «Росморпорт».

Дизель-электрический ледокол «Мудьюг» – головной в серии, по аналогичному проекту построены ледоколы «Магадан» и «Диксон». Мощность ледокола на валах – 7 МВт. Ледокол способен продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледяном поле толщиной до 1 м.

В Финском заливе с конца 2020 года уже приступили к работе портовые ледоколы «Капитан Зарубин», «Иван Крузенштерн» и «Капитан Измайлов». Всего группировка ледоколов ФГУП «Росморпорт» в Финском заливе состоит из 6 линейных и 6 портовых ледоколов. Ранее ее усилил линейный ледокол «Капитан Драницын», а после новогодних праздников дополнительно к работе на Балтике приступили портовые ледоколы «Капитан Плахин» и «Юрий Лисянский».

Всего ФГУП «Росморпорт» работает в 15 замерзающих морских портах страны и располагает флотом из 36 ледоколов и ледокольных буксиров. Ледокольная группировка ФГУП «Росморпорт» является крупнейшей в мире.

В 2020 году ФГУП «Росморпорт» начало выполнять ледокольные проводки судов с 7 декабря.

Фото: пресс-служба ФГУП «Росморпорт»

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021