«Совкомфлот» и французский Total заключили договор на строительство газовоза типа «Атлантикмакс» - Морские вести России

«Совкомфлот» и французский Total заключили договор на строительство газовоза типа «Атлантикмакс»

21.01.2021

Лента новостей

«Совкомфлот» и французский Total заключили договор на строительство газовоза типа «Атлантикмакс»

Группа «Совкомфлот» (СКФ) и концерн Total заключили тайм-чартерный договор, предусматривающий строительство нового газовоза грузовместимостью 174 тыс. куб. м, которым будет владеть и управлять СКФ, и последующую эксплуатацию этого судна в рамках грузовой программы Total на срок до 7 лет, с опционом на 1 или 2 аналогичных газовоза. Подписание договора стало результатом победы «Совкомфлота» в международном тендере компании Total, сообщили порталу "Морские вести России" в пресс-службе российской компании.

Церемония состоялась 21 января в режиме видеосвязи. В ней приняли участие: Игорь Тонковидов, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот», Тома Морисс, старший вице-президент по СПГ концерна Total, и Сон-Ён Парк, старший исполнительный вице-президент и главный операционный директор компании Hyundai Heavy Industries.

Новый газовоз станет четвертым в серии конвенциональных судов типоразмера «Атлантикмакс» нового поколения. «Совкомфлот» уже эксплуатирует три аналогичных газовоза: «СКФ Лаперуз», «СКФ Баренц» и «СКФ Тиммерман».

Новое судно будет оснащено пропульсивной установкой с прямым приводом малооборотного дизеля на винт (X-DF), что позволит существенно снизить расход топлива по сравнению с газовозами предыдущих поколений.

Кроме того, газовоз будет дополнительно оснащен системой обмыва корпуса воздушным потоком, что в комбинации с двумя валогенераторами с электронными преобразователями частоты тока позволит добиться еще более существенной экономии топлива.

Одной из особенностей судов этой серии является наличие системы частичного повторного сжижения отпарного газа, которая позволяет вернуть испарившийся газ в грузовые емкости.

Поставка газовоза фрахтователю запланирована на III квартал 2023 года.

Генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов сказал:

«Мы рады тому, что судостроительная программа группы СКФ пополнится новым газовозом, отвечающим всем действующим международным нормам в области защиты окружающей среды, а также требованиям фрахтователя по энергоэффективности, качеству и безопасности мореплавания.

Выражаем искреннюю признательность нашим уважаемым партнерам из концерна Total, благодаря совместной работе с которыми будет реализован этот интересный проект, позволяющий «Совкомфлоту» расширить сотрудничество с ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями.

Победа в тендере Total еще раз свидетельствует о высоком потенциале СКФ в сфере перевозок СПГ и других перспективных энергоносителей.

Транспортировка энергоносителей в рамках многолетних проектов с фиксированной доходностью лежит в основе бизнес-модели СКФ и в полной мере соответствует Стратегии компании, позволяя снизить зависимость результатов деятельности предприятия от негативного влияния конъюнктуры фрахтового рынка».

Фото: scf-group.com

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021