«Пробиваем Шанхай — Роттердам»: Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики о Севморпути - Морские вести России

«Пробиваем Шанхай — Роттердам»: Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики о Севморпути

21.01.2021

Лента новостей

«Пробиваем Шанхай — Роттердам»: Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики о Севморпути

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в Мурманскую область в ноябре прошлого года поручил ведомствам представить прогноз грузопотока в акватории Арктической зоны Российской Федерации и Северного морского пути на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года. В интервью ТАСС министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что правительство рассчитывает на выход на показатели в 80 млн тонн к 2025 году и 130 млн тонн к 2035 году.

«Для того чтобы он таким стал, мало просто цифры зафиксировать, важно все-таки стать и транзитным путем. В этой части мы рассчитываем на кратный рост, рассчитываем достигнуть не менее 10 млн тонн в следующие десять лет транзитных перевозок.

Как только мы ставим регулярную контейнерную линию, начинаем возить контейнеры, пробиваем тот самый Шанхай — Роттердам, о котором мы говорили, реализуем географическое преимущество СМП, потому что он просто короче на 40%, чем традиционный путь через Суэцкий канал, и с помощью нашей ледокольной группировки обеспечиваем регулярную круглогодичную навигацию, тогда мы победили», - сказал министр.

Он также сообщил о возможности «стандартизации» судов, использующихся на Севморпути, что позволит снизить стоимость их обслуживания, создания и управления этим флотом, страхования.

Фото: ria.ru

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021