Эксперт: пик санкционных войн впереди. Но они открывают ранее занятые ниши - Морские вести России

Эксперт: пик санкционных войн впереди. Но они открывают ранее занятые ниши

21.01.2021

Лента новостей

Эксперт: пик санкционных войн впереди. Но они открывают ранее занятые ниши

Отказа от политики санкций в ближайшее время ожидать не стоит. Дело в том, что санкции – это гораздо более дешевый инструмент влияния, чем военное нападение, но гораздо более действенный, чем дипломатические переговоры. Поэтому санкции и в будущем останутся достаточно популярными, а их жесткость и охват вполне смогут сравниться с запретами времен холодной войны. Об этом в ходе Международного внешнеэкономического форума «Вызовы и решения для бизнеса» заявила Директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Анастасия Лихачева.

«Сегодня мы наблюдаем определенную «политическую моду»: негласно считается, что если страна может наложить на кого-то санкции, то она – серьезный игрок на мировой арене. Пример новостных заголовков, когда Саудовская Аравия накладывает санкции на Канаду, – как раз вариант такой новой реальности», - считает эксперт.

По ее словам, непризнание самого термина «санкции», на чем настаивают Россия, Китай и некоторые другие страны, не означает отказа от использования самого инструмента. Например, Китай очень активно применяет дискриминационные ограничительные инструменты во внешней политике.

«Мы пока не достигли пика санкционных войн, поэтому в среднесрочном периоде мы можем ожидать только еще больше односторонних ограничительных мер. Есть шанс, что их станет меньше в долгосрочном периоде прос-то потому, что система международной торговли станет более фрагментированной», – сказала А.Лихачева.

Но это не говорит о том, что у российского бизнеса не останется никаких возможностей для торговли своими товарами на внешних рынках. Напротив, торговые войны порой дают новые шансы занять те ниши, которые раньше были заняты другими игроками. Для этого нужно внедрить методологию мониторинга таких новых торговых ниш. Пока эффектом от торговой войны между США и Китаем сумела воспользоваться, к примеру, Бразилия, заместившая целый ряд торговых позиций, которые раньше поставлял в США Китай.

Важно не просто отслеживать появление таких ниш, но и активно в них включаться. Здесь роль может сыграть институт торговых послов, которые смогут на местах быстро начать переговоры и договориться. Кроме того, необходимо расширять зоны свободной торговли России с другими странами. Без этого бороться с усиливающейся регионализацией и фрагментацией мировой торговли нашим экспортерам будет чрезвычайно трудно. Также нужно новое позиционирование бренда российского экспорта за рубежом, считает А.Лихачева.

«Если все это будет сделано, мы действительно сможем предоставить многим странам Африки, Юго-Восточной и Южной Азии свободу выбора, чтобы они могли работать не только с китайскими или американскими компаниями, а иметь некую третью опцию», – сказала она.

Подробности читайте в журнале «Морские порты» № 7 за 2020 г.

Фото: glas.ru

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021