Старейшее спасательное судно Черноморского флота испытало модернизированную мини-субмарину - Морские вести России

Старейшее спасательное судно Черноморского флота испытало модернизированную мини-субмарину

21.01.2021

Лента новостей

Старейшее спасательное судно Черноморского флота испытало модернизированную мини-субмарину

Осенью 2020 г. российский спасательный глубоководный аппарат проекта 1855 «Приз» «АС-28» прошел модернизацию на Канонерском судоремонтном заводе. На «спасатель подлодок» были установлены современные системы управления движением, обновлённая звуко-подводная связь и аппаратура видеонаблюдения. 

Аппарат испытывали в январе в связке со старейшим в Военно-Морском Флоте России спасательным судном «Коммуна» Черноморского флота. Экипаж, возглавляемый Сергеем Поповым отработал действия по приготовлению судна к походу, спуска аппарата «АС-28» на воду, его отход от судна-носителя и переход в назначенную точку погружения.

- Наш экипаж «АС-28» выполнил погружение аппарата на глубину более 50 метров, осуществил проверку связи и отработал алгоритм при погружении и всплытии, работы с «аварийной» подводной лодкой, – рассказал по итогам выполнения задачи командир спасательного глубоководного аппарата «АС-28» капитан 3 ранга Юрий Мочалин, - это была наработка опыта. В декабре наш экипаж выполнил погружение на глубину почти 200 метров, проверил работоспособность всех систем. Сейчас мы отработали алгоритм действий при выполнении задач по предназначению.

Для совершенствования практических навыков спасателей на дне моря был закреплён макет комингс-площадки подводной лодки. Экипаж «АС-28» выполнил подход к макету и стыковку-расстыковку с ним.

- Все прошло в штатном режиме, - говорит Юрий Мочалин, - обновленный аппарат «АС-28» вел себя послушно, хорошо управлялся, вся материальная часть исправна. Аппарат стал более совершенным. А наш экипаж продолжает совершенствовать навыки работы на осовремененной матчасти.

Крещенские морозы не стали препятствием для выполнения важной учебно-боевой задачи, отметил руководитель учения командир аварийно-спасательного отряда ЧФ капитан 1 ранга Вадим Джанунц.

«Это дополнительная, но не критическая трудность. И потом мы – спасатели, а спасают чаще всего работают в сложных, нередко штормовых условиях, критических ситуациях и мы должны быть готовы к этому. В том числе действовать в условиях зимнего моря, при минусовой температуре, «нелетной» погоде. «Коммуне» - 105 лет, но она по-прежнему в строю благодаря её создателям - Путиловским судостроителям и бережному отношению к ней черноморцев. В июле этого года судно, заслуженно получившее звание «Национальное достояние России», отметит свое 106-летие. Нет в мире второго такого спасательного судна-долгожителя», - сказал капитан.

21 января СС «Коммуна» с «АС-28» на её борту благополучно вернулись к родному причалу. Подводники Черноморского флота могут быть спокойны – морской спасатель подводных лодок готов к работе.

Владимир ПАСЯКИН

Фото: rg.ru

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021