Порт «Вера» и долю в Огоджинском угольном месторождении продают - Морские вести России

Порт «Вера» и долю в Огоджинском угольном месторождении продают

26.01.2021

Лента новостей

Порт «Вера» и долю в Огоджинском угольном месторождении продают

 «Сибантрацит», входящий в группу Аллтек, одним из основателей которого был Дмитрий Босов, и «Востокуголь», принадлежащий его наследникам, продают 50% в Огоджинском угольном месторождении и порту «Вера». О сделке сообщается на сайте «Сибантрацита», передает газета «Коммерсантъ».

 Покупателями стали нынешние владельцы другой половины этих активов — ООО «Порт Вера Холдинг» и ООО «Огоджа». В первой компании акционеры — «Ростех», компания Екатерины Лапшиной, которая ранее управляла активами Альберта Авдоляна и его партнера Сергея Адоньева, а также президент «Росинжиниринга» Дмитрий Новиков, во второй — Екатерина Лапшина и «Ростех».

В сообщении «Сибантрацита» отмечается, что сделки осуществлены «на взаимовыгодной основе, по рыночным ценам, подтвержденным независимыми оценщиками».

Закрытие сделок планируется в ближайшее время.

Стороны урегулировали все взаимные претензии и отказались от предъявления любых претензий в отношении этих активов в будущем. «В соответствии с достигнутыми договоренностями, все судебные процессы будут немедленно прекращены путем отзыва исков и заключения мировых соглашений»,— отмечается в сообщении.

 «В результате сделки также урегулированы все споры и разногласия между Александром Исаевым и группой «Сибантрацит», в том числе отказ от претензий в отношении доли в УК «Востокуголь».

«Стороны продолжат сотрудничество на основе взаимовыгодных партнерских отношений»,— говорится в сообщении. Отмечается, что консолидация активов позволит единоличным владельцам порта Вера и Огоджинского угольного комплекса реализовать новую стратегию по их развитию и привлечению инвестиций. «Сибантрацит» направит вырученные средства на реализацию своей стратегии развития.

Угольный порт Вера находится в Приморском крае в районе мыса Открытый. Инициатором проекта был «Ростех», который долго искал в него инвесторов. Сейчас порт входит в круг интересов «А-Проперти» Альберта Авдоляна — компания формирует промышленный кластер, в который должны также войти Эльгинское месторождение угля, Якутская топливная компания и Огоджинский угольный проект. Последний расположен в Амурской области. Добыча началась в 2020 году, суммарные ресурсы оцениваются в 1,5 млрд тонн угля. На сайте «Востокугля» сказано, что основными преимуществами месторождения являются близость к портам Дальнего Востока и высокое качество углей.

 

Фото: ВостокУголь

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021