Порядка 40 затопленных судов нашли в акватории порта Магадан. Поднимут опасные - Морские вести России

Порядка 40 затопленных судов нашли в акватории порта Магадан. Поднимут опасные

27.01.2021

Лента новостей

Порядка 40 затопленных судов нашли в акватории порта Магадан. Поднимут опасные

В августе 2020 года мощный импульс решению проблемы затонувших судов в акватории бухты Нагаева в Магадане дал визит в Магадан премьер-министра России Михаила Мишустина в рамках его «дальневосточного турне». Премьер осмотрел территорию ФГУП «Нацрыбресурс», на которой ранее находился рыбный порт, и точно охарактеризовал увиденное как «кладбище кораблей». Ликвидация этого «кладбища» стала одним из поручений премьера. С целью исполнения поручения М.Мишустина в порт Магадан прибыл руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай. В ходе его поездки состоялось совещание совместно с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым, на котором были рассмотрены конкретные вопросы по очистке акватории бухты Нагаева от затонувших судов.

 «Глубины бухты Нагаева позволяют подойти к затопленным судам, чтобы осуществить их подъем. «Морская спасательная служба» может заняться этим. Мы готовы доложить премьер-министру Мишустину наши предложения. У нас есть необходимые технические средства. Мы проанализировали ситуацию на Дальнем Востоке по плавучим кранам и знаем, где их взять», – сказал руководитель Росморречфлота Александр Пошивай, резюмируя свою поездку в Магадан.

Во исполнение поручения руководителя Росморречфлота на данный момент Службой капитана морского порта Магадан проведена сверка сведений с региональным Минприроды о количестве и месте нахождения затонувших судов в границах акватории морского порта и общего количества затонувших судов в бухте Нагаева. Проведенной сверкой установлено, что общее количество затопленных судов в бухте Нагаева – 21, из них в границах акватории морского порта – 11, за границами акватории морского порта – 10, сообщил журналу «Морские порт» капитан морского порта Магадан ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива» Романоз Цхадаия.

Всего, по неофициальным данным, в том числе по информации дайверов, в прибрежных водах в окрестностях Магадана затоплено порядка 40 объектов, включая подводные лодки.

По затопленному имуществу военного ведомства Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области провело первичные переговоры. Планируется осмотр этих судов, после чего будет принято решение о том, кто их будет поднимать и в какие сроки.

О местонахождении некоторых затопленных объектов знают лишь профессиональные водолазы. Они предлагают не трогать те из них, которые не представляют угрозы экологии и морскому судоходству, оставить их для привлечения туристов-дайверов, которые уже сегодня проявляют к ним большой интерес.

Дайвинг мог бы стать одной из визитных карточек Магадана так же, как и сама бухта Нагаева достойна быть местом притяжения российских и зарубежных туристов. Нужно только, как выразился Михаил Мишустин, провести здесь «генеральную уборку». Тем более что развитие въездного туризма правительство Магаданской области объявило приоритетной целью и намерено делать в данном направлении последовательные шаги.

Эти планы региональных властей, поддержанные федеральным центром, вселяют уверенность в то, что бухта Нагаева наконец освободится от ржавого и опасного хлама и вновь станет одним из красивейших и привлекательных мест Охотского побережья.

Подробности читайте в журнале «Морские порты» № 8 за 2020 г.

Фото: «Интерфакс»

История вопроса:

Губернатор Колымы пообещал зампреду Правительства РФ поднять четыре затонувших судна в бухте Нагаева

Минтранс не нашел денег на ликвидацию магаданского «кладбища кораблей»

Затонувшие суда в акватории Магаданского порта "мешает" поднять законодательство
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021