В Мурманске может закрыться учебно-тренажерный центр переподготовки моряков
27.01.2021
Лента новостей

В Мурманске может закрыться учебно-тренажерный центр, где проходили переподготовку моряки, подтверждая свои дипломы. Об этом сообщает ГТРК «Мурман».
Преподаватели ждут распоряжения, в котором будет обозначена дата. Тем временем, в Мурманске возникает проблема с начальной подготовкой по безопасности курсантов. Эта касается, в первую очередь, практических занятий.
«Практические занятия многое дают. Они знают и умеют все это делать, как говорится. Устанавливаем нормативные сроки по времени, усложняем задачи», - -отмечает И.о. начальника учебно - тренажерного центра ММП Павел Бойничан. Бассейн маловат, техническая база не новая. Но тем не менее, он соответствует требованиям переподготовки.
Сегодня у учебного центра очень ясная перспектива закрытия. Это связано с банкротством его владельца — Мурманского морского пароходства. В Мурманске останется один небольшой учебный центр в филиале «Макаровки», который конечно, не сможет принять всех моряков. В противном случае, учиться придется в Санкт-Петербурге.
В главном морском вузе Северного бассейна пока курс по безопасности в море, по сути, только в теории. После того, как МГТУ передали «Седов», шлюпочная практика минимальна. Негде наплавать и нужный для рабочего диплома ценз. Компании тоже не очень охотно берут практикантов.
«На всех судах идет минимум экипажа. Например, взять 10 или 5 человек проблематично, как по спасительным средствам, так же по зарплате. Они могут взять одного, максимум двое человек», - говорит директор института Морской академии МГТУ Сергей Березенко.
Имитацию реальных ЧП в море курсанты и экипажи судов когда-то отрабатывали на старых кораблях. Они разрезаны. Взамен нет ничего. В МГТУ говорят о необходимости создать в Мурманске единый современный Арктический учебно-тренажерный центр. Поддержать строительство готовы и в Союзе рыбопромышленников, но деньги нужны немаленькие. Решение за федеральным центром. Пока специалисты отмечают: уровень подготовки все хуже.
«Вот они приходят: 90 % не знают ничего. И мы, опять же, боремся с тем, что с ноля начинаем их обучать», - сетует заместитель генерального директора по безопасности мореплавания группы рыболовецких компаний Игорь Усольцев.
Проблему усугубляет то, что каждый выход в море экипажи меняются. Учебные тревоги новым составом отрабатывают перед рейсом. На промысле тоже должны тренироваться, но там, как правило, некогда. Ликвидировать приходится уже реальные ЧП.
Фото: http://msco.ru/
26.02.2021
Лента новостей