«Макаровка» отметила День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады - Морские вести России

«Макаровка» отметила День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

28.01.2021

Лента новостей

«Макаровка» отметила День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова прошли торжественно-памятные мероприятия, посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Свой вклад в то, чтобы 27 января 1944 года произошло событие, навечно ставшее главным праздником северной столицы, внесли многие курсанты, студенты, сотрудники и преподаватели вуза. Подробности сообщает пресс-служба Росморречфлота.

В праздновании Дня воинской славы приняли участие сотрудники институтов, Колледжа ГУМРФ, управления внеучебной и воспитательной работы, курсанты и студенты, проживающие в Санкт-Петербурге. Отмечали макаровцы, как всегда, по кампусам, а затем многие из них возложили цветы к мемориалу на Пискаревском кладбище:   

Косая линия, д. 15А - Утро в учебном городке № 1 началось с митинга и возложения цветов к памятной доске бойцам 275 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона народного ополчения Свердловского района г. Ленинграда.  В мероприятии приняли участие сотрудники и студенты Института международного транспортного менеджмента, сотрудники управления внеучебной и воспитательной работы. Директор Института международного транспортного менеджмента Александр Кириченко рассказал, в каких тяжелейших условиях воевали, трудились и жили ленинградцы. «Никогда не забывать и помнить о подвиге ленинградцев-петербуржцев!» - этот призыв должно усвоить молодое поколение.

  О героическом подвиге ленинградцев в годы блокады также напомнил директор центра воспитательной работы Алексей Абрамович. Заведующий музеем истории морского флота и академии Юрий Дьяченко рассказал о жизни и быте в блокадном Ленинграде, о 125 граммах ленинградского блокадного хлеба. Несмотря на все трудности, город жил и трудился, работали библиотеки, театры, транспорт. Трамваи не ходили в городе буквально 3,5 месяца, уже 15 апреля 1942 года трамвайное сообщение было восстановлено. Работали школы, детские сады, предприятия, поставляя вооружение и боеприпасы защитникам Ленинграда.

  Студентка третьего курса ИМТМ Мария Туинова прочитала для собравшихся стихотворения о блокаде. В память о воинах 275-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, воевавших и погибших на Лужском рубеже, была объявлена минута молчания. К мемориальной доске возложены живые цветы.

Ул. Двинская, д. 5/7 - В учебном городке № 7 ГУМРФ (ул. Двинская, д. 5/7) также прошли митинг и возложение цветов к памятной доске «Преподавателям, сотрудникам и студентам Ленинградского института инженеров водного транспорта, погибшим при защите Родины в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

  В мероприятии участвовали руководители, сотрудники и студенты Института водного транспорта, сотрудники управления внеучебной и воспитательной работы, курсанты Института «Морская академия». Выступили директор центра воспитательной работы Алексей Абрамович, директор центра патриотического воспитания Александр Коваленко. Он напомнил собравшимся о вкладе в оборону Ленинграда преподавателей и студентов Ленинградского института инженеров водного транспорта в первый период войны, до момента эвакуации института в г. Горький (ныне - Нижний Новгород).

  Студентка ИВТ Ольга Гомбалевская прочла стихотворение «Медаль за оборону Ленинграда».

  Участники почтили память преподавателей, сотрудников и студентов ЛИИВТа, погибших при защите Родины, минутой молчания. К памятной доске возложили цветы.

Межевой канал, д. 5 - Традиционное возложение корзины с цветами и красных гвоздик к памятнику «Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» состоялось у входа в Морской порт (Межевой канал, 5). В нем участвовали сотрудники управления внеучебной и воспитательной работы, курсанты факультета Навигации и связи Института «Морская академия», студенты Института водного транспорта.

  Директор центра воспитательной работы Алексей Абрамович рассказал о героических подвигах моряков Балтийского морского пароходства, портовиков Ленинградского морского порта в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Участники мероприятия почтили память погибших в годы войны моряков и портовиков минутой молчания.

Большой Смоленский проспект, д. 36 - Творческий актив обучающихся Колледжа ГУМРФ подготовил к памятной дате литературно-музыкальную композицию «Голоса блокадного Ленинграда». Также в этот день, отдавая дань памяти погибшим и пережившим блокаду Ленинграда, курсанты Колледжа ГУМРФ возложили цветы к мемориалу «Памяти моряков Полярных конвоев 1941-1945 г.», к мемориалу «Журавли» на Невском воинском кладбище и к памятнику Ольге Берггольц в Палевском саду.

Пискаревское мемориальное кладбище - К 78-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Санкт-Петербургское региональное и Ленинградское областное отделения Общероссийского Движения Поддержки Флота организовали и провели патриотическую акцию возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.

От ГУМРФ к акции присоединились сотрудники и курсанты факультета Навигации и связи Института «Морская академия», сотрудники управления внеучебной и воспитательной работы. Возглавил мероприятие председатель Санкт-Петербургского регионального отделения ДПФ, советник губернатора Санкт-Петербурга, капитан I ранга Михаил Юрченко. К подножию мемориала «Мать-Родина» были возложены живые цветы.

В Петербурге нет семьи, историю которой не опалила война жестокостью ленинградской блокады. Город на Неве стал для всего мира символом мужества, несгибаемой воли и великой любви к Родине.

Фото: http://morflot.gov.ru/

Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021