Киев решил продать крейсер «Украина» - Морские вести России

Киев решил продать крейсер «Украина»

28.01.2021

Лента новостей

Киев решил продать крейсер «Украина»

Правительство Украины приняло решение утилизировать или продать недостроенный тяжелый ракетный крейсер «Украина», предварительно сняв с него все вооружение. Об этом в интервью изданию «День» сообщил вице-премьер республики Олег Уруский.

По его словам, позиция Киева по этому вопросу является окончательной, так как споры о судьбе корабля длятся уже десятки лет, а вопрос о его продаже передается от правительства к правительству. «То, что он не может вообще быть введен в состав ВМС, понятно», — подчеркнул чиновник.

Уруский добавил, что сейчас крейсер находится на Николаевской военной верфи и занимает место в доках, при этом на его содержание тратятся огромные средства. Отмечается, что в случае внепланового затопления «Украины» может произойти экологическая катастрофа в акватории рек Ингул, Южный Буг, а также Черного моря.

Недостроенный ракетный крейсер «Украина» проекта 1164 был заложен в 1985 году по заказу ВМФ СССР под именем «Адмирал флота Лобов» и спущен на воду в 1990-м. Его должны были достроить к 1994 году, однако в октябре 1993-го он перешел в собственность Украины и был переименован. Тем не менее средств и технических возможностей на доводку корабля океанской зоны у Киева не оказалось. В ВМС Украины отмечали, что одна из причин отказа от крейсера заключается в том, что 80 процентов вооружения на нем — российского производства, а сам корабль проектировался под образцы навигационного оборудования и стрелкового вооружения, которое на Украине не производится.


Фото: Lenta.ru



Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021