Россия обсуждает либерализацию экспорта СПГ из всей Арктики - Морские вести России

Россия обсуждает либерализацию экспорта СПГ из всей Арктики

28.01.2021

Лента новостей

Россия обсуждает либерализацию экспорта СПГ из всей Арктики

Минэнерго России подготовило законопроект, разрешающий экспорт сжиженного природного газа со всех проектов в арктической зоне, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Новая поправка в закон об экспорте газа предполагает возможность "предоставления исключительного права на экспорт СПГ пользователям участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67 градуса северной широты, в части газа природного в сжиженном состоянии, производимого из газа природного и/или попутного".

Проект разработан в соответствии с указанием президента Владимира Путина Пр-528 в целях создания условий для экспорта СПГ с перспективных СПГ-проектов.

"Месторождения газа, расположенные севернее 67 градуса северной широты (Красноярский край, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа), значительно удалены от Единой системы газоснабжения, в связи с чем монетизация газа с указанных месторождений экономически целесообразна только за счет производства СПГ", - говорится в пояснительной записке к поправке.

Данная мера в условиях сохранения существующего состава недропользователей, которым предоставляется право экспорта СПГ, "позволит монетизировать крупные запасы газа, расположенные на территориях, существенно удаленных от ЕСГ и создать условия для увеличения производства и экспорта СПГ с перспективных СПГ-проектов", отмечается в записке.

Фото: Александр Семенов/ТАСС

Баннер
6MX
 V  Ежегодная международная конференция «Логистика химической промышленности» - CHEMICAL SC-2021
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021