Сахалинские ученые изобрели судно-дрон для поиска рыбы - Морские вести России

Сахалинские ученые изобрели судно-дрон для поиска рыбы

24.02.2021

Лента новостей

Сахалинские ученые изобрели судно-дрон для поиска рыбы

Ученые сахалинского конструкторского бюро САМИ ДВО РАН сконструировали уникальный для России агрегат. Беспилотное судно-дрон поможет строительным, рыбопромышленным и другим организациям исследовать морское дно. Причем эта услуга будет обходиться в несколько раз дешевле, чем сейчас — обычно для таких работ нанимают зарубежных специалистов, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

 Разрабатывали дрон несколько лет и уже испытывали его в «боевых» условиях, выпуская в море и на озера. Однако в коммерческую эксплуатацию его запустят только в 2021 году.

«Этим устройством можно производить батиметрию, то есть исследование подводного пространства, в ограниченных акваториях. Например, на территории порта. Обычно там для таких работ требуется специально разрешение, которое очень долго оформляется. Для нашего устройства разрешение не нужно. И стоимость работ раза в три ниже, чем если привлечь полноценную команду для эхолокации», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» врио директора СКБ САМИ Андрей Зайцев.

Кроме исследования рельефа дна судно можно также использовать для подводной и надводной съемки, это пригодится ученым и строителям, которые возводят прибрежные сооружения. Дрон на скорости свыше 20 узлов (примерно 40 км/ч) уходит от берега на дальность до двух километров. Управляется довольно просто: для каждой зоны прописывается несложная программа, и с берега операторы только корректируют движения. Для точного управления используется обычный геймпад от игровой приставки Playstation 4: этот контроллер — один из самых точных на рынке, поэтому что-то новое придумывать не надо. Тянет устройство движитель из титана: его также собрали сотрудники СКБ, напечатав некоторые элементы на 3D-принтере. А работать вся эта техника может целые сутки.

В эксплуатацию беспилотное судно запустят в апреле после всех испытаний. Как рассказал замминистра цифрового развития Сахалинской области Евгений Гетц, это далеко не последнее устройство, которое будет замещать импортные аппараты на Сахалине.

«Экономика региона двигается в сторону океана. Задач стоит много: исследование фауны, промысловых возможностей, экологической обстановки в океане. Для этого необходимы разные инструменты и их будут собирать здесь», — сказал Гетц.


Фото: Фото: Сергей Суханов / skr.su

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021