Госдума откладывает рассмотрение законопроектов по внутреннему водному транспорту - Морские вести России

Госдума откладывает рассмотрение законопроектов по внутреннему водному транспорту

25.02.2021

Лента новостей

Госдума откладывает рассмотрение законопроектов по внутреннему водному транспорту

Ассоциация портов и судовладельцев речного транспорта (АПСРТ) считает необходимым рассмотрение законопроектов, касающихся развития внутреннего водного транспорта. Однако, программой законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2021 г. в части законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению (в части транспорта), рассмотрение проектов законов по данным вопросам не предусматривается. Об этом сообщается в письме Ассоциации в адрес президента Союза транспортников России Виталия Ефимова, опубликованном на сайте АПСРТ.

Между тем, ранее Ассоциация портов и судовладельцев речного транспорта направляла предложения в Комитет по транспорту и строительству о включении в рассматриваемые проекты законов Государственной Думой «О внесении изменений в статью 11 водного Кодекса Российской Федерации»:

- за № 1078989-7 по включению поправки в статью 65 водного Кодекса по исключению пункта 8 части 15, предусматривающей запрет в границах водоохранных зон производить «разведку» и добычу общераспространенных полезных ископаемых;
- в проект закона № 1051647-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» по исключению из статьи 22 проекта закона портовых гидротехнических сооружений. Проект закона был рассмотрен в первом чтении;
- в проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», в части совершенствования отдельных положений, касающихся персонала (экипажей) транспортных средств и подразделений ведомственной охраны» в части освобождения от учета и аттестации членов экипажей судов с численностью не более трех человек.

При этом, в письме подчеркивается, что в План законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2021 год, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 3683-р, включены следующие проекты, касающиеся внутреннего водного транспорта:

— «О включении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации (в части обеспечения безопасности судоходства при проведении массовых мероприятий на внутренних водных путях)». Данный проект рассматривался дважды на заседании рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотине» в сфере водного транспорта и не был согласован.
— «О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации (в части установления границ речных портов, в которых осуществляется или планируется осуществлять пропуск через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных». Проект закона должен быть подготовлен Минтрансом России в апреле 2021 года.
А в План законопроектной деятельности Министерства транспорта России на 2021 год включены следующие законопроекты, по которым Министерство транспорта определено головным исполнителем:
— «О внесении изменений в статью 10 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации и статьи 3933 и 3934 Земельного кодекса РФ (в целях устранения пробелов правового регулирования вопросов пользования береговой полосой в пределах внутренних водных путей Российской Федерации)». Зарегистрирован в Государственной Думе под № 1056823-7. Проект закона согласован с АПСРТ.
— «О прямых смешанных (комбинированных) перевозках». Минтрансом представлен в Правительство РФ 13.06.2019 г. Планируется направить в Государственную Думу в июле 2021 г.
— «О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта и Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества». Планируется направить в Правительство в декабре 2021 г.
— «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности», в части совершенствования отдельных положений, касающихся персонала (экипажей) транспортных средств и подразделений ведомственной охраны». Планировалось представить в Правительство в январе 2021 г., в Государственную Думу в 2021 г. Ассоциация портов и судовладельцев речного транспорта и Российская палата судоходства неоднократно на всем периоде подготовки и согласования этого проекта включили предложение по исключению обучения и аттестации экипажей судов с численностью не более 3-х человек по аналогии с автомобильным и пригородным железнодорожным транспортом, но не получили поддержки в Минтрансе.

«Убедительно предлагаем рассмотреть этот вопрос на Комитете по транспорту и строительству Государственной Думы и поддержать эти предложения», - говорится в письме.

В Ассоциации также подчеркнули, что Минтрансом не были включены в План законотворческой деятельности на 2021 год ряд принципиальных предложений АПСРТ: переработка Правил плавания по внутренним водным путям; внесение изменений в Постановление Правительства РФ от 12 августа 2010 г. № 623 «Об утверждении технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта; внесение изменений в статью 164 Налогового Кодекса РФ по установлению ставки НДС в размере 0 % за услуги по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом.

 Фотоhttps://img-fotki.yandex.ru/

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021