Саперы Северного флота провели «антипаводковые» учения в Североморске - Морские вести России

Саперы Северного флота провели «антипаводковые» учения в Североморске

26.02.2021

Лента новостей

Саперы Северного флота провели «антипаводковые» учения в Североморске

Саперы инженерных войск Северного флота отработали подрыв льда и грунта. Тренировочные занятия прошли в акватории Щукозера, неподалеку от главной базы Северного флота, Североморска, сообщил телеканал «Звезда».

Во время учений саперы отработали установку зарядов под водой и под землей. На воде были установлены 8 тротиловых зарядов общим весом 40 килограммов. На подрыв грунта использовали три заряда общим весом 30 килограммов.

Тренировка подрывов проходит ежегодно. А реальное применение навыков от военных потребуется уже ближе к весне, когда снег начнет таять и реки Кольского полуострова станут полноводными. Чтобы избежать половодий из-за ледяных заторов, военные саперы подрывают лед на водоемах там, где это необходимо. Благодаря этим действиям удается избежать опасностей, которые могут быть связаны с весенним половодьем.

Подрыв грунта применяется реже. Для установки зарядов для их заглубления в таком случае используется специальная инженерная техника, буровая машина. Взрыв позволяет создавать глубокий ров. Это применяется в военном деле, например, для создания рвов, окопов и огневых точек для артиллерии.

Учения военнослужащих инженерных подразделений направлены на подготовку к действиям по защите мостов и гидротехнических сооружений от ледохода. Саперы должны будут выполнить серию учебных подрывов льда на водоеме. Такова своеобразная антипаводковая подготовка.

Фото: https://novosti-murmanskoy-oblasti.ru/

 

 

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021