Девушки на танкере: «гайки помогает открутить архимедова сила» - Морские вести России

Девушки на танкере: «гайки помогает открутить архимедова сила»

05.03.2021

Лента новостей

Девушки на танкере:  «гайки помогает открутить архимедова сила»

Пока представительниц прекрасного пола, работающих на судах морского флота не так много. К тому же, в ряде случаев сказываются предубеждения, что женщинам нет места на флоте. Вместе с тем, представительниц прекрасного пола, в том числе занимающих офицерские должности, становится все больше. Балтийская территориальная организация РПСМ при содействии пресс-службы ПАО «Совкомфлот» рассказала о двух из них.

На судах «Совкомфлота», работает 307 женщин. Две из них - Екатерина Белобородова и Валерия Зигар в настоящее время несут вахту на танкере «Суворовский проспект», проходя практику от факультета судовой энергетики (ГУМРФ). 

Капитан «Суворовского проспекта» Денис Пугач уверен, что с рвением и усердием девушек к труду и совершенствованию профессиональных навыков, знаний, Екатерина со временем станет настоящим механиком, а Валерия – электромехаником.

Д. Пугач: «Они очень любознательны. Видно, что выбранная профессия нравится. Да, работа в машинном отделении требует, помимо всего прочего, физической силы. Это особенно чувствуется, когда имеешь дело с механизмами, тяжестями и т.д. Тем не менее, они справляются».

Сами девушки признают, что это действительно очень тяжёлая работа, к которой нужно быть готовым и морально, и физически. Вместе с тем, они знали, на что шли. 

- Гайки помогает открутить архимедова сила, - с улыбкой говорит Екатерина. – Главное, подлиннее рычаг, и все получится.

- Тяжелое также поднимаем с помощью тали.

- От грязи очень помогают перчатки, - поясняет Валерия. - Мажем руки защитным кремом. Это тоже неотъемлемая  часть нашей работы, от которой никуда не деться. Но мы к ней были готовы, изначально отдавали себе отчет, с чем придется иметь дело. Так что грязью нас не запугаешь!

Следует отметить, что «Совкомфлот» на протяжении многих лет развивает стратегические партнерство с ведущими морскими вузами России, включая Университет. Благодаря такому сотрудничеству, многие курсанты имеют возможность проходить плавпрактику на судах компании даже в условиях пандемии. Вот как в случае с Екатериной и Валерией, которые ранее обратились за содействием по данному вопросу в кадровый офис СКФ в Питере.

- Девушки сели на судно 25 ноября 2020 года в Приморске (Ленинградская область) во время погрузки танкера, - уточняет капитан. – На сегодняшний день (1 марта) «Суворовский проспект» находится на площадке сухого дока судоверфи «TK Tuzla», Турция. К такой работе не часто привлекают кадетов, это уникальный опыт для Екатерины и Валерии.

Со своей стороны, девушки очень тепло отзываются о всех членах экипажа танкера. По их словам, капитан Денис Алексеевич Пугач - прекрасный руководитель. Все его ценят и уважают. Благодаря Денису Алексеевичу, в коллективе – прекрасная атмосфера и полное взаимопонимание. Также девушки очень признательны за всю оказанную помощь и поддержку старшему механику Александру Александровичу Железанову .

Валерия: «Хочется выразить отдельные слова благодарности непосредственным наставникам - электромеханикам Михаилу Алексеевичу Никулину и Валерию Ивановичу Сульзе. С первым мне удалось поработать недолго, но он всё равно внёс немалую лепту в совершенствование моих знаний, за что огромное спасибо. Основная часть практики проходит под руководством Валерия Ивановича. Я поистине восхищаюсь этим человеком, который в море - 40 лет. Мечтаю стать таким же профессиональным специалистом, как и он».

Екатерина: «Выражаю признательность за понимание своему наставнику – второму  механику Константину Александровичу Каленкову. Его советы очень мне помогают. Я всегда могу обратиться к третьему механику Леониду Анатольевичу Дорофееву и 4-му механику Игорю Михайловичу Полонскому по любым интересующим вопросам. Они проконсультируют, все объяснят. Благодаря такому подходу, я стала более самостоятельной в принятии решений».

Если говорить о свободном времени, то оно, конечно же, у девушек имеется. Правда, его не так много, как того хотелось бы.

- В свободное от вахты время - пишу диплом, - уточняет Екатерина. - Также посещаю спортзал, сауну, бассейн. Такая возможность имеется на судне. На борту, поверьте, скучать некогда, как, собственно говоря, и на берегу. Сами понимаете, учеба отнимает немало сил. Но, все же, если получается, занимаюсь любимым видом спортом - академической греблей, встречаюсь с друзьями. 

Подготовка к защите диплома, сдаче госэкзаменов также отнимает немало времени у Валерии. Когда выпадает свободное время, она посещает спортзал на судне; на берегу - театры, музеи и т.д. Однако в последнем случае получается пока не так часто в связи с  органичениями,  повсеместно введенными из-за коронавируса. К тому же, COVID-19 внес существенные коррективы в организацию учебного процесса, которые тоже надо принимать в расчет.

- Но ничего, - шутит Валерия. - Еще свое наверстаю, когда коронавирус отступит. 

Надо сказать, занятие спортом, которому девушки уделяют внимание, не прошло даром. Сейчас это очень сильно помогает в работе, где важна физическая сила, выносливость. 

 Плавпрактика на т/х «Суворовский Проспект» позволит Валерии и Екатерине набрать необходимый плавценз для получения рабочего диплома по окончании учебы в ВУЗе. В свою очередь, это даст девушкам возможность занимать должности комсостава в будущем.

Ну а сейчас мужская часть экипажа танкера готовится поздравлять их с Международным женским днем.

- Настоящий шедевр от нашего повара - наивкуснейший торт, - уточняет капитан Денис Пугач. – Наборы из сладостей. Это лишь малая часть сюрпризов, которая ждет девушек, проходящих плавательскую практику на судне в составе нашего экипажа (сейчас всего 27 человек). Все-таки надо сохранить интригу.

Фото: http://spb.sur.ru/

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021