На межведомственном совещании в Новороссийске обсудили оптимизацию пропуска через госграницу - Морские вести России

На межведомственном совещании в Новороссийске обсудили оптимизацию пропуска через госграницу

19.03.2021

Лента новостей

На межведомственном совещании в Новороссийске обсудили оптимизацию пропуска через госграницу

Участники встречи рассмотрели вопросы проведения исследования на предмет определения временных затрат экспортеров при вывозе отдельных категорий товаров в целях выработки консолидированной позиции участников исследования относительно внесения в Типовую схему организации пропуска через государственной границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, товаров и животных в морских пунктах пропуска. Совещание было организовано Минтрансом России и Минэкономразвития России в рамках реализации пункта 10 плана мероприятий («дорожной карты») механизма «Трансформация делового климата» «Экспорт товаров и услуг». Подробности сообщают пресс-службы Новороссийской таможни и ПАО «Новороссийский морской торговый порт».

В мероприятии приняли участие представители Департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу Минтранса России, директор Департамента развития и регулирования внешне-экономической деятельности Минэкономразвития России, представители государственных контрольных органов и ФГБУ «АМП Черного моря», а также представители хозяйствующих субъектов морских портов и морских агентов.

Начальник Новороссийского центрального таможенного поста Михаил Чумаченко большую часть своего доклада посвятил процессу организации государственного контроля и документального оформления при экспорте товаров в пункте пропуска (на примере зерновых культур).

- Реализация эффективной и прозрачной схемы организации взаимодействия государственных органов, морских перевозчиков, представителей терминала, а также иных заинтересованных лиц в морских пунктах пропуска является одним из приоритетных направлений деятельности, – отметил Михаил Юрьевич. – Задача государственных контролирующих органов состоит в принятии оптимальных решений и максимальном учете процесса обработки грузов в морском порту. Проведение государственного контроля должно сопровождать процесс обработки товаров в порту, не приводить к его необоснованному затягиванию, а в отдельных случаях даже его ускорять. Таможенные операции, связанные с прибытием и убытием морских судов, а также в отношении товаров, перевозимыми морскими судами, осуществляются таможенными органами в электронном виде, что оказывает существенное влияние на сокращение сроков совершения таможенных операций. При этом все отметки таможенных органов, необходимые для государственных контролирующих органов, портов, морских агентов и иных заинтересованных лиц, полностью формализуются в электронном виде, на основании действующего с 1 марта 2021 года Решения Евразийского Межправительственного совета от 17 июля 2020 г. № 5. В настоящее время все документы, необходимые для оформления прихода и отхода морских судов, предоставляются таможенному органу в электронном виде.

Исполнительный директор ПАО «Новороссийский морской торговый порт» Александр Лесняк в своем выступлении рассказал, что в настоящее время с целью ускорения процесса документооборота и в соответствии с решением Правительства РФ в части электронного обмена информацией в Порту налажена схема электронного документооборота с грузовладельцами, экспедирующими компаниями, ОАО «РЖД». Из системы ОАО «РЖД» «Этран» производится автоматическая заливка данных в систему учета груза Порта по всем раскредитованным перевозочным документам. Получение от грузоотправителей в электронном формате предварительной информации о всех отгруженных грузах дает возможность планировать размещение на грузовых площадях до прибытия вагонов на ж/д станцию. Сведения о товарных партиях, получаемых от грузоотправителей позволяют автоматически формировать предварительный первичный учетный документ Порта с указанием всех необходимых реквизитов. По факту формирования первичных документов в системе учета грузов производится автоматическая передача данных каждому клиенту по его грузовым партиям, принятым Портом. Ведение федеральной базы данных ФТС России с формированием документов учета в программном комплексе ВЭД-склад методом электронной заливки данных из базы учета Порта, позволяет исключить двойной ввод поступающей информации, что, в свою очередь, значительно ускоряет процедуру оформления и обработки грузов.  

В выступлениях участников были затронуты проблемные вопросы, с которыми приходится сталкиваться при вывозе товаров как экспортерам, так и иным организациям, осуществляющим деятельность в морском порту Новороссийск, а также озвучены предложения по сокращению или исключению избыточных административных процедур, упрощению и ускорению бизнес-процессов, оцифровке отдельных государственных услуг и связанных с ними сервисов.

Предложения, озвученные в ходе совещания, после проработки в рамках деятельности межведомственной рабочей группы по анализу фактических показателей временных и финансовых затрат участников внешнеэкономической деятельности при экспорте товаров из Российской Федерации, созданной приказом Минэкономразвития России от 8 декабря 2020 г. № 811, станут основой для включения в третий пакет мероприятий «дорожной карты» «Экспорт товаров и услуг».

Фото: fb.ru

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021