Порт Невельск ждет роста грузооборота - Морские вести России

Порт Невельск ждет роста грузооборота

04.05.2021

Лента новостей

Порт Невельск ждет роста грузооборота

В 2020 году грузооборот порта Невельск сократился на 41% по сравнению с показателем предыдущего периода – до 1,55 млн тонн, что примерно соответствует уровню 2016 года. Снижение грузооборота в основном связано с сокращением на 35% переработки каменного угля, который в структуре перевалки занимает подавляющую часть. В прошлом году перевалка угля составила 1,29 млн тонн, из которых 1,26 млн тонн отправлено на экспорт. Причин снижения перевалки две: плановая реконструкция железной дороги и снижение потребления угля в странах АТР, вызванное пандемией.

В 2021 году в порту рассчитывают восстановить объемы перевалки угля, а в будущем и увеличить. Этому должны способствовать и инфраструктурные изменения, рассказал журналу «Морские порты» капитан морского порта Невельск ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки» Аркадий Макаров.

Так, событием 2020 года стало изменение границ морского порта Невельск в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 18.07.2020 г. №1864-р. Корректировки связаны с увеличением портовой территории непосредственно в Невельске под новые объекты складского хозяйства. Кроме того, данное распоряжение изменило границы акватории морского терминала Южно-Курильск, что позволит судам дедвейтом до 200 тыс. тонн вставать на якорь в границах порта. Принятые меры, как ожидается, станут стимулом для увеличения грузооборота порта и захода судов круизного класса.

Развитию порта также будет способствовать реконструкция морского грузо-пассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу РФ в порту Невельск. Проведение строительно-монтажных работ намечено на период с 2022 по 2023 год. Как планируется, после проведения реконструкции улучшится техническая оснащенность и комфортабельность пункта пропуска, в результате чего пропускная способность порта увеличится.

Подробности читайте в журнале «Морские порты» № 1 за 2020 г.

Фото: author.today

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты