Решение о переносе порта Санкт-Петербург примут не раньше конца года - Морские вести России

Решение о переносе порта Санкт-Петербург примут не раньше конца года

26.05.2021

Лента новостей

Решение о переносе порта Санкт-Петербург примут не раньше конца года



Идея переноса портовых мощностей из Санкт-Петербурга в Усть-Лугу обсуждается на всех уровнях, но окончательного решения можно ожидать в конце 2021 г. - начале 2022 гг. Об этом журналистам заявил автор инициативы, совладелец "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев. Его слова приводит ТАСС.

        "Она очень долгосрочная (идея переноса портовых мощностей - прим. ТАСС). Мы ее обсуждаем на всех уровнях, и этот процесс обсуждения будет занимать еще минимум, я думаю, весь этот год. Потому что вопросов больше, чем ответов, и для того, чтобы понять, возможно это или невозможно, надо разобраться в структуре собственности - областной, муниципальной, федеральной. Нужно понять, что возможно переносить, что невозможно. <...> Вопросов гораздо больше, чем понятных на них ответов. Поэтому решение сегодня, ни летом, ни осенью, я думаю, принято не будет, оно уйдет в конец года, может быть, в начало следующего", - сказал Бокарев.

    Он добавил, что интерес к этому проекту есть, но понимания, возможно ли это и в какие сроки, еще нет.

    "Мы, как ТМХ, и я лично, я не интересант этого переноса. <...> Вопрос больше городской администрации, жителей города, хотят они обновить, как это сделало огромное количество городов в мире. Есть очень масштабные проекты такого уровня, которые осуществил Лондон, Роттердам, Мельбурн, Сингапур, Ганновер, Гамбург. Портовая инфраструктура была вынесена за пределы, и фактически создается такое лицо типа морских ворот городских. То же самое можно сделать в Санкт-Петербурге, поэтому это жителям города и администрации принимать решение, хотят они этого или не хотят", - отметил совладелец "Трансмашхолдинга".

    По его словам, владельцы терминалов не проиграют от реализации проекта, они получат новые терминалы взамен старых. "Они свой терминал отдают бесплатно только в обмен на новый, только по той технологии, по которой они закажут для себя строительство нового терминала. <...> Выкуп территории происходит в момент передачи хозяину действующего терминала, нового рабочего, уже введенного в эксплуатацию терминала, поэтому у них задержки по перевалке не будет никакой", - заключил он.

    Как писал Бокарев в письме главе государства, общая площадь жилой и коммерческой застройки, объектов социальной инфраструктуры и культуры составит 4,8 млн кв. м. Проект является рентабельным и может быть реализован в первую очередь за счет средств инвестора и с использованием инструментов государственно-частного партнерства при участии ВЭБ.РФ. Бизнесмен уточнял, что сформированная с участием акционеров "Трансмашхолдинга" группа инвесторов готова выступить оператором проекта. Инвестиции в развитие территории оцениваются в 440 млрд рублей. Выручка резидентов после завершения проекта составит 1,5 трлн рублей в год.


Фото: btlog.ru

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон