Губернатор Ленинградской области предложил перенести мощности порта Петербурга в Приморск - Морские вести России

Губернатор Ленинградской области предложил перенести мощности порта Петербурга в Приморск

03.06.2021

Лента новостей

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил развивающийся портовый комплекс в городе Приморск в качестве основной площадки для переноса мощностей Большого порта Санкт-Петербурга. С его точки зрения, Приморский порт - наиболее перспективный вариант в Ленобласти для размещения новых грузовых мощностей, сообщил Дрозденко в четверг в интервью ТАСС на площадке Петербургского международного экономического форума.

«Нужно рассматривать две площадки, и Усть-Луга, и Приморск. Потому что Приморск - это новая площадка, растущая площадка, и там, конечно же, резервов гораздо больше, чем на площадке в Усть-Луге, именно для перевода Петербургского порта», - сказал губернатор агентству, отвечая на вопрос о возможности реализации предложенной бизнесом идеи переноса Петербургского порта в Ленинградскую область. Ранее совладелец компании «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев попросил президента России Владимира Путина поддержать проект редевелопмента Большого порта Санкт-Петербург с перемещением портовых мощностей в Усть-Лугу, с тем чтобы построить на 600 га освободившейся портовой территории новый жилой квартал.

Как пояснил Александр Дрозденко, порт в Усть-Луге в настоящий момент ограничен в возможностях для дальнейшего роста.

«В Усть-Луге есть один проблемный момент, мы уже с ним столкнулись. Это нехватка территорий. То есть те границы порта, которые были определены постановлением правительства Российской Федерации, они сегодня позволяют вместить объем до 30-40 млн тонн, ну может быть до 60 млн тонн. И это ограничение пропускной способности железной дороги», - рассказал губернатор Ленинградской области, отметив, что в этой связи Приморский портовый комплекс представляется более подходящей площадкой для переноса Большого порта Санкт-Петербурга в регион.

Дрозденко обратил внимание, что в данный момент возможность перемещения мощностей Петербургского порта в Ленинградскую область только обсуждается, оформленных проектов по данному вопросу еще нет.

«Нужно понимать, что это вопрос очень сложный. Это вопрос экономики, это вопрос, в определенной степени, политики. Поэтому я думаю, что мы сейчас находимся в стадии, если бы мы говорили о каком-то объекте строительном, то это стадия ТЭО или сбор технико-экономических, стартовых показателей», - сказал губернатор.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон