Томские речники впервые начали перевозить лес по реке Тым - Морские вести России

Томские речники впервые начали перевозить лес по реке Тым

23.07.2021

Лента новостей

Томские речники впервые начали перевозить лес по реке Тым

Теплоходы АО "Томская судоходная компания" (ТСК) в 2021 году впервые начали активную навигацию на реке Тым на севере Томской области; на данный момент уже перевезено около 70 тысяч тонн леса, но возможности перевозчика позволяют доставлять в Красный Яр на переработку и по 200 тысяч тонн за сезон, сообщил РИА "Томск" совладелец холдинга, в который входит ТСК, Владимир Кноль.

"В этом году наконец-то мы очень серьезно начали работать с лесниками и начали по-серьезному осваивать Тым (правый приток Оби). Возим из Неготки по Тыму в Красный Яр (пристань на Оби в Кривошеинскм районе). Перевезли в целом уже порядка 70 тысяч тонн леса на судах... Мы готовы больше, у нас есть флот, у нас есть все, мы готовы перевозить и по 150 тысяч, и по 200 тысяч кубов (леса)", – сказал Кноль.

Он пояснил, что речь идет о сравнительно небольшом участке реки: от Усть-Тыма (поселка у слияния Оби и Тыма) до Неготки, где заготовители складируют лес, не более 100 километров. "Причал там не нужен. Зимой они заготавливают этот лес, выкладывают вдоль берегов, потом мы (ТСК – Ред.) ставим плавучий кран и с берега на баржу грузим", – уточнил собеседник агентства.

"В Тыму никогда не перевозили лес на судах, там всегда шел молевой сплав. Молем сплавляли, чуть-чуть вниз от границ Красноярского края, в Усть-Тыме на Оби ставили большие запони – туда сплавляли весь этот лес (чуть ли не 500 тысяч кубов) и все лето отгружали уже на суда, чтобы перевозить по Оби, но по Тыму не возили судами", – отметил Кноль.

Всего, по его словам, ТСК в 2021 году планирует перевезти 2,7 миллиона тонн грузов. На сегодня уже перевезено уже более 1,4 миллиона. Маршруты перевозок компании протянулись от Новосибирска до Салехарда. Львиная доля грузов это, традиционно, инертные материалы (сыпучие грузы); из других категорий Кноль также перечислил дорожные плиты и трубы.


Фото: РИА "Томск" / Павел Стефанский

ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021