К 325-летию ВМФ России - Морские вести России

К 325-летию ВМФ России

25.07.2021

Лента новостей

К 325-летию ВМФ России

25 июля в России состоялись праздничные мероприятия, посвященные 325-летию создания Российского регулярного флота. Парады в честь праздника прошли во Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Санкт-Петербурге, Кронштадте, Североморске, Балтийске, Севастополе, Каспийске и Тартусе (Сирия). В них приняли участие свыше 150 кораблей, десятки самолетов и тысячи военнослужащих.


В Санкт-Петербурге и Кронштадте

В Главном военно-морском параде задействовали 54 корабля и катера, включая подводные лодки и парусные суда, а также около 4000 военнослужащих. К воздушной части парада привлекли 48 летательных аппаратов.

Санкт-Петербург.jpg

Парад начался с доклада главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова президенту РФ Владимиру Путину, который как верховный главнокомандующий вооруженных сил страны принимал парад. Перед началом парада в Санкт-Петербурге Евменов принял доклады от всех командующих флотами.

Возглавлял строй статической парадной линии 54-пушечный линейный парусный корабль "Полтава". По фарватеру Невы впервые торжественно прошла группа патрульных катеров проекта "Мангуст".

Впервые среди участников военно-морского парада были сразу три атомные подводные лодки: подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» и АПЛ «Вепрь» и «Орел». 

В параде прошел также ботик Петра Великого, известный как "дедушка русского флота", с экипажем в форме петровских времен.

Кронштадт.jpg

В Кронштадте по акватории Финского залива прошли 11 кораблей (включая три иностранных) и четыре подводные лодки. 

Замкнули проходку корабли ВМС иностранных государств. Среди них фрегат ВМС Индии проекта 11356 (обозначение Военно-морских сил Индии - класс "Тальвар" (Talwar). Это один из фрегатов, созданных в рамках контракта между Россией и Индией на поставку четырех кораблей проекта в ноябре 2018 года. Два фрегата строились в РФ на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" (Калининград), еще два будут создаваться на индийской судоверфи Goa Shipyard Limited. За ним прошли фрегат ВМС Ирана "Саханд" и фрегат ВМС Пакистана "Зульфикар" - один из самых мощных кораблей на вооружении этой страны.

Во Владивостоке

Владивосток 2.jpg

В этом году вместе с кораблями ТОФ – РКР «Варяг», БПК «Адмирал Трибуц», корветом «Совершенный», МПК «Советская Гавань» и ПЛ «Усть-Камчатск» в парадном строю на акватории бухты Золотой Рог находились два ракетных фрегата Военно-морских сил Социалистической Республики Вьетнам – «Чан Хынг Дао» и «Куанг Чунг», И неслучайно, ведь они были построены в нашей стране, на Зеленодольском судостроительном заводе.

В Петропавловске-Камчатском

В Авачинской бухте в парадных линиях были выставлены 8 кораблей, подводных лодок и судов Войск и сил на Северо-востоке России (ОКВС). Среди них впервые представлен новейший корабль противоминной обороны «Яков Баляев». К парадным бочкам ошвартованы малые ракетные и малые противолодочные корабли, морской тральщик, пограничный сторожевой корабль, современный морской буксир «Андрей Степанов», а также атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей». Принимал парад временно исполняющий обязанности командующего Войсками и силами на Северо-востоке России полковник Сухраб Ахметов.

854_Screenshot 2021-07-25 at 13-33-29 pNpa pKpapmchchpachtpkpe ppchrpochshchBpl pmpochrchspkpopj pppachrpapd pi chtpochrpzhpechschtpvpepnpnpope ppchrpochkhpopzhpdpepnpipe pvpopjchspk pv chchpechschtch pDpnchja .png

В береговой части праздника - торжественном шествии войск приняли участие сводные роты Почетного караула, управления ОКВС, соединения противовоздушной обороны, подразделения отдельной бригады морской пехоты, соединения береговых ракетчиков, отдельного смешанного авиационного полка из гарнизона города Елизово и береговой охраны ФСБ по Арктическому району. Всего в прохождении было задействовано около 700 военнослужащих.

в Североморске

У базы Северного флота прошли парадом более 3 тыс. военнослужащих и 24 корабля и судна Северного флота.

Он также продемонстрировали зрелищный «бой» за высадку морского десанта на необорудованное побережье при поддержке авиации. 

Североморск.jpg

В Балтийске

На базе Балтийского флота праздник встречали более 1,3 тыс. военных и свыше 40 кораблей и судов.
Балтийск.jpg

Моряки продемонстрировали атаку "неприятельской" подлодки вертолетом, поднявшимся с корвета "Бойкий", ракетный удар по кораблям условного противника и артиллерийский бой, базовые тральщики очистили от мин фарватер, а десантные катера "Лейтенант Римский-Корсаков" и "Мичман Лермонтов" высадили десант на бронетранспортерах БТР-82А.

В Севастополе

В Севастопольской бухте между историческим центром города и артиллерийскими батареями XIX века был сформирован строй из девяти кораблей. Среди них - морской тральщик "Иван Антонов", малый ракетный корабль "Орехово-Зуево", большой десантный корабль "Азов", сторожевой корабль "Пытливый", фрегат "Адмирал Эссен", флагман флота гвардейский ракетный крейсер "Москва", патрульный сторожевой корабль "Аметист" Пограничного управления ФСБ России, спасательное судно "Коммуна". Первой в парадной линии кораблей стоит подводная лодка "Великий Новгород". Практически все корабли ЧФ в последние годы бывали в дальних походах, выполняли задачи в Средиземном море.

В кильватерном строю на выход из бухты прошли 12 кораблей и катеров, в том числе противодиверсионные катера, ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", малый ракетный корабль "Грайворон", большие десантные корабли "Цезарь Куников" и "Новочеркасск", а также фрегат "Адмирал Григорович".

Всего в параде приняли участие 1000 военнослужащих, 21 боевой надводный корабль, подводная лодка, катера и суда обеспечения, а также 26 летательных аппаратов из состава морской авиации Черноморского флота и армии ВВС и ПВО Южного военного округа.

Севастополь.jpg

В Каспийске

Военнослужащие Каспийской флотилии продемонстрировали розыгрыш боевых действий в море и на берегу, а также отработали морской бой с кораблями условного противником. Кроме того, зрителям показали как помогают судну, терпящему бедствие и высадку морского десанта на берег.
550uvo1.jpg

Всего в военно-морском параде участвовали около 500 военнослужащих, 30 кораблей, катеров и судов обеспечения КФл, более 50 единиц военной и специальной техники, а также самолеты и вертолеты 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа.

В Тартусе

В праздничных мероприятиях в Сирии приняли участие 9 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения ВМФ России, 13 летательных аппаратов Воздушно-космических сил и морской авиации ВМФ России, а также два ракетных катера ВМС Сирии.

Для участия в торжествах командование привлекло экипажи кораблей, входящих в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Это фрегат "Адмирал Макаров", подводная лодка проекта 636.3 "Старый Оскол", малый ракетный корабль "Ингушетия", морской тральщик "Ковровец", вспомогательное судно КИЛ-158.

Тартус.jpg

После парада в Тартусе был военно-спортивный праздник и концерт. Кроме того, на набережной организовали выставку военной техники. Наши морпехи показали гостям, как при поддержке катеров типа "Раптор" и ударных вертолетов проводится высадка и захват необорудованного побережья. А экипаж "Адмирала Макарова" выполнил поиск и условно уничтожил из реактивного комплекса РБУ-6000 вражескую подводную лодку.

Военно-спортивный праздник в Тартусе завершился прохождением катеров "Раптор" и пролетом вертолета Ка-27 с флагами России, Сирии и ВМФ РФ.

Фото: rg.ru, tass.ru, пресс-службы правительства Мурманской области, правительства Приморского Края, Минобороны РФ

Видео: Минобороны РФ

 

ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021