Ситуация с грузоперевозками на границе с КНР сложная, заключил генконсул РФ в Харбине - Морские вести России

Ситуация с грузоперевозками на границе с КНР сложная, заключил генконсул РФ в Харбине

04.08.2021

Лента новостей

Ситуация с грузоперевозками на границе России с Китаем по-прежнему напряженная, стороны ведут диалог, чтобы найти решения существующих проблем. Об этом рассказал РИА Новости генеральный консул РФ в Харбине Владимир Ощепков.

«Ситуация с грузоперевозками на границе по-прежнему напряженная, но стороны прилагают усилия, чтобы максимально удовлетворить потребности импортеров и экспортеров как в России, так и в Китае», - рассказал дипломат.

Он сообщил, что недавно был на переговорах в Маньчжурии по вопросу товарооборота между двумя странами.

«На переговорах в Маньчжурии, собственно, и обсуждались предложения местных властей по улучшению работы пунктов пропуска на российско-китайской границе. В настоящее время ежедневно через международный автомобильный пункт пропуска Забайкальск в Китай въезжает порядка 150-160 грузовых автомобилей, что намного больше, чем на других участках границы между нашими странами», - рассказал он.

Ощепков также рассказал о новой «перецепной» модели перевозок грузов через границу, когда грузовые автомобили с территории России въезжают в Китай, отцепляют прицеп, китайские сотрудники его разгружают или загружают, после чего грузовой автомобиль возвращается за ним.

«В условиях пандемии на многих российско-китайских погранпереходах введена так называемая «перецепная» модель перевозок грузов через границу. Согласен, она недостаточно эффективна, и автомобилям приходится передвигаться в одном направлении без груза, но данная схема устраивает китайскую сторону, поскольку позволяет сохранять контроль над санитарно-эпидемической ситуацией на своей приграничной территории»,- сообщил Ощепков.

Вместе с тем, добавил он, «полагаем, что у «перецепной» модели есть ещё резервы для совершенствования».

«Со своей стороны оказываем содействие в проведении диалога на эту тему, чтобы найти взаимоприемлемые для сторон решения существующих проблем», - подчеркнул генконсул.

Ощепков 29 июля провел переговоры с вице-мэром китайского приграничного города Маньчжурия Го Сяофан. Темой обсуждения стали вопросы грузоперевозок между странами через автомобильный и железнодорожный пункты пропуска Забайкальск – Маньчжурия.

Ранее в пресс-службе правительства Забайкальского края сообщали, что пропуск транспорта через МАПП «Забайкальск» осуществляется по спискам, формируемым Китаем, а также о проработке схемы «Один тягач – много прицепов», когда тягач заезжает в Китай с порожним прицепом, забирает груженый, оставленный днем ранее.

ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021