СМИ: два корпуса для плавучих АЭС «Росатома» построят в Китае - Морские вести России

СМИ: два корпуса для плавучих АЭС «Росатома» построят в Китае

14.09.2021

Лента новостей

СМИ: два корпуса для плавучих АЭС «Росатома» построят в Китае

«Атомэнергомаш» (АЭМ, входит в состав Росатома) провел тендер на строительство первых двух корпусов плавучих АЭС для снабжения Баимского ГОКа только среди азиатских верфей. Победителем стала Wison (Nantong) Heavy Industry Co Ltd. Стоимость контракта составляет 225,8 млн долларов, что примерно на 30% ниже начальной максимальной аукционной цены, сообщает газета «Коммерсантъ».

Оба корпуса должны быть доставлены в Россию к февралю 2024 года. По информации издания, основное оборудование - реакторы и турбины - будут установлены на суда уже в России, на Балтзаводе.

Напомним, ранее ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и ООО «ГДК Баимская», подконтрольное группе Kaz Minerals подписали предварительное соглашение о поставке электроэнергии для обеспечения работы Баимского горно-обогатительного комбината. 

Согласно договоренности, госпредприятие поставит 4 модернизированных плавучих энергоблока с установленной мощностью не менее 106 МВт каждый, с вводом в эксплуатацию в районе мыса Наглёйнын первых двух энергоблоков к началу 2027 года, третьего – к началу 2028 года, четвертого – к началу 2031 года. Общий объем инвестиций в проект по энергоснабжению составит свыше 150 млрд рублей.

Фото: rosatom_ru

 

ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021