Земельные участки Холмского торгового порта арестованы за долги перед 30 кредиторами - Морские вести России

Земельные участки Холмского торгового порта арестованы за долги перед 30 кредиторами

15.09.2021

Лента новостей

11 августа Холмским городским судом в открытом судебном заседании рассматривалось гражданское дело по поступившему 7 июля исковому заявлению отдела судебных приставов по Холмскому району (ОСП) УФССП России по Сахалинской области к ПАО «Холмский морской торговый порт» об обращении взыскания на имущество должника. Речь идет о земельном участке площадью 38 313 кв. метров. На его территории находится контрольно-пропускной пункт и два административных здания. По мнению представителей предприятия, взыскание имущества остановит деятельность порта.

В качестве третьих лиц было представлено 30 организаций, компаний, служб и ведомств, физлиц, но без указания, на чьей они стороне – истца или ответчика. Впоследствии это обстоятельство сыграет свою роль в дальнейшем развитии событий.

В иске было сказано, что в ОСП по Холмскому району на исполнении находится сводное исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительных документов о взыскании с должника в пользу той самой тридцатки кредиторов в общей сложности 149 864 692 рубля 97 копеек.

ПАО «ХМТП» давалось время на добровольное погашение задолженности, но деньги на счета кредиторов так и не поступили. 10 июня судебные приставы наложили арест на недвижимое имущество ответчика. Это два нежилых здания. Одно площадью 2 166,9 кв. метров (Холмск, ул. Советская, 39), второе площадью 48,5 кв. метров (Холмск, ул. Катерная,1). Оба здания расположены на принадлежащем должнику земельном участке. Его площадь составляет 38 313 кв. метров

Представитель ответчика в судебном заседании просила в удовлетворении иска отказать по ряду оснований. Во-первых, в компании сменилось руководство, и оно предпринимает меры к погашению задолженности, снизив сумму долга с 149 864 692 рублей 97 коп. до 80 млн рублей.

Во-вторых, в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о признании ответчика несостоятельным обратился областной налоговый орган. Однако процедура банкротства в отношении ПАО «ХМТП» не введена и идут переговоры о заключении мирового соглашения.

В-третьих, на вышеуказанном земельном участке расположено здание контрольно-пропускного пункта. В случае удовлетворения иска деятельность предприятия будет парализована. Между тем у компании имеется иное имущество, на которое возможно обращение взыскания.

Представитель ответчика также просила слушание по делу отложить в связи с необходимостью представления доказательств гашения задолженности перед кредиторами.

Представители третьих лиц оставили разрешение спора на усмотрение суда.

Судом был поставлен вопрос о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица на стороне истца без самостоятельных требований относительно предмета спора УФССП России по Сахалинской области, а также 30 взыскателей, поскольку ОПС по Холмскому району при подаче иска не указал, на чьей они стороне.

13 сентября состоялось второе слушание по делу. Однако судьба спорного земельного участка на нем не разрешилась. По делу объявлен перерыв, поскольку стороной истца были представлены материалы сводного исполнительного производства, которые являются значительными и требуют изучения. Судом предложено определиться с исковыми требованиями.

Стороне ответчика предложено представить сведения о гашении задолженности перед кредиторами, а также отчет о стоимости иного земельного участка, принадлежащего ПАО «ХМТП» и на который возможно обращение взыскания. Об этом сообщает "Комсомольская правда Сахалин


ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021