ЛУКОЙЛ расширяет транспортную инфраструктуру для освоения месторождения D33 на шельфе Балтики - Морские вести России

ЛУКОЙЛ расширяет транспортную инфраструктуру для освоения месторождения D33 на шельфе Балтики

15.09.2021

Лента новостей

ЛУКОЙЛ расширяет транспортную инфраструктуру для освоения месторождения D33 на шельфе Балтики
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию трубопровода товарной нефти и нефтесборного пункта «Романово» в рамках первого этапа освоения месторождения D33 с объектами инфраструктуры. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение, сообщила пресс-служба организации.

Нефтяное месторождение D33 с начальными запасами около 21 млн тонн - наиболее крупное из последних открытий «ЛУКОЙЛа» в Калининградской области. Участок недр «Балтийский», где в 2015 году была обнаружена нефть по итогам поисково-разведочного бурения, расположен у подножия юго-восточного борта Гданьской впадины Балтийского моря, в 57 км от побережья Куршской косы. В том же году в этом районе балтийского шельфа наряду с D33 были одновременно открыты месторождения D41 и D6-южное. Лицензией на их разработку владеет компания «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть». Ввод в эксплуатацию месторождения D33 намечен на 2022-2023 годы. Глубина моря в центре проектируемой площадки освоения месторождения достигает 74,1 м.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция системы транспорта промысловой нефти с одновременной реконструкцией нефтесборного пункта (НСП) «Романово» для приема продукции месторождения D33.

В ходе работ, которые пройдут поэтапно, планируется расширение действующих установок подготовки нефти, газа и пластовой воды за счет строительства дополнительных мощностей на площадке НСП «Романово», а также строительство второй нитки промыслового нефтепровода для повышения производительности действующей транспортной системы предприятия «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть».

Участок строительства находится в границах Зеленоградского и Светловского городских округов Калининградской области, на территории нефтесборного пункта «Романово». Здесь расположены подземные и наземные коммуникации, а также действующие технологические установки подготовки нефти, газа и пластовой воды, резервуарный парк, система измерения количества и качества нефти (СИКН).

Проект расширения нефтесборного пункта «Романово» предполагает размещение на его площадке зданий и сооружений основного, вспомогательного и инженерно-технологического назначения, в том числе установки подготовки нефти, газа, а также установку закачки пластовой воды и установку фракционирования широких легких фракций углеводородов (ШФЛУ). Здесь также разместят узел учета газа и иное производственное оборудование и вспомогательные сооружения.

Проектом также предусмотрено строительство вдольтрассовой линии электропередачи ВЛ 15 кВ, которая пройдет в общем коридоре коммуникаций параллельно трассе проектируемого трубопровода товарной нефти. Протяженность вдольтрассовой ВЛ 15 кВ составляет 29650 м. Начало трассы – закрытое распределительное устройство ЗРУ 15 кВ ПС 110/35/15 кВ «Рощино», в районе НСП «Романово». Так же в общем коридоре коммуникаций проложат вдольтрассовую линию волоконно-оптической связи протяженностью 29300 м.
Проектировщик – ООО «ВолгоградНИПИморнефть».

Фото: 2013.lukoilpro.ru

ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021