Подводную лодку поднимут со дна бухты Нагаева в Магадане - Морские вести России

Подводную лодку поднимут со дна бухты Нагаева в Магадане

15.09.2021

Лента новостей

Подводную лодку поднимут со дна бухты Нагаева в Магадане

Губернатор Магаданской области Сергей Носов посетил Магаданский рыбный порт, чтобы оценить работу по утилизации затонувших судов в бухте Нагаева. Уже в этом году рабочие приступят к утилизации подводной лодки, сообщил руководитель департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области Александр Просин. Его слова приводит «Магаданская правда».

«В этом году мы планируем закончить работу по судну «Малли», которое уже в этом месяце будет пришвартовано к пирсу на Марчекане, где начнется его утилизация. Также собственник судна «Нева» сейчас занимается постановкой судна на ровный борт для дальнейшей утилизации. Учитывая общий объем работ по бухте, завершить их планируем в 2022 году, – сказал Александр Просин. - Помимо этого мы ведем переговоры с рядом компаний для обследования, водолазных работ и дальнейшего подъема иных судов в акватории бухты – это «Профессор Моисеев» и подводная лодка. Мы планируем уже в этом году, после обследования, начать их подъем».

Со слов Александра Просина, подводная лодка затонула недалеко от берега около 20 лет назад вместе с торпедоловом, когда их готовили к отправке на Сахалин для утилизации. Специалисты для проведения водолазных работ должны прибыть в Магадан уже в конце этой недели.

Губернатор Сергей Носов высоко оценил темпы работы, старание специалистов и готовность продолжать работы даже зимой.

«Можно видеть, что некогда заваленный берег уже очищается. Металлолом, захламлявший бухту, отправляется на переработку. Мы планировали изначально поднять 4 судна, но теперь речь идет о гарантированных 6 судах в этом году. Люди работают, и этот процесс уже не остановить. Фактическая работа идет над 5 судами, которые не только портят вид, но и препятствуют проходу в рыбный порт. Это для нас очень важно, ведь мы планируем провести полную реконструкцию рыбного порта, восстановить его функционал и потенциал», – сказал губернатор.

До наступления холодов эти суда планируют приподнять и подвести ближе к берегу, чтобы продолжить утилизацию и в зимний период. Когда бухта покроется льдом, рабочие смогут резать верхнюю часть кораблей, чтобы по весне вытянуть на берег и окончательно утилизировать только то, что останется. Это одновременно ускорит процесс и облегчит работу в следующем году.

«Могу с удовлетворением отметить, что за работу по утилизации судов взялись и их владельцы. И то, что мы сегодня делаем, не требует дополнительных затрат. Конечно, чем глубже находятся суда, тем сложнее будет их подъем. Но сегодня мы основной план уже выполнили и работаем на опережение», – отметил Сергей Носов.

 

Фото: Сергей Старостин, «Магаданская правда»

ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021