«Атомэнергомаш» начал сварку корпуса реактора для четвертого ледокола типа «Арктика» - Морские вести России

«Атомэнергомаш» начал сварку корпуса реактора для четвертого ледокола типа «Арктика»

17.09.2021

Лента новостей

«Атомэнергомаш» начал сварку корпуса реактора для четвертого ледокола типа «Арктика»

На производстве первого корпуса реакторной установки "РИТМ-200" для ледокола "Якутия" стартовал один из ключевых этапов - сварка замыкающего кольцевого шва, который соединит два полкорпуса в единое изделие. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба машиностроительного дивизиона Росатома - Атомэнергомаш, отмечая, что корпус реактора строится на предприятии "ЗиО-Подольск" (входит в АО "Атомэнергомаш").

    Вся процедура займет 5-7 дней и будет проходить при непрерывном подогреве металла до 200 градусов. Количество наплавленной металлической проволоки составит почти 600 кг, шов получится толщиной 150 мм, а длина корпуса реакторной установки составит 8 метров.

    По окончании сварочных работ пройдет термическая и механическая обработка корпуса реактора, затем будут проведены несколько видов контроля качества сварного соединения. Впереди следующий этап - приварка гидрокамер и кассет парогенератора, после чего начнется установка внутрикорпусных устройств.

    В период с 2016 по 2019 гг. с производственной площадки "ЗиО-Подольск" уже отгружены и установлены на судне реакторные установки "РИТМ-200" для головного ледокола нового поколения "Арктика" и серийных атомоходов "Сибирь" и "Урал" (все три ледокола - проекта 22220). Четвертый серийный универсальный атомный ледокол "Якутия" проекта 22220 заложен на Балтийском заводе в 2020 г.

    "РИТМ-200" - принципиально новая реакторная установка для ледокольного флота. Она имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счет этого она в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ. В том числе, это обеспечивает улучшенные технические характеристики новых ледоколов по скорости ледопроходимости. Срок службы реакторов - 40 лет, безопасность их работы обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. Перезагрузка ядерного топлива происходит один раз в семь лет.

Фото: atomenergomash

Читайте по теме:

В Санкт-Петербурге заложили четвертый мощнейший ледокол в мире

На Балтийском заводе погрузили резервные дизельгенераторы на ледокол «Якутия»

В новых ледоколах будут использовать российские комплектующие 

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон