В ЕАЭС сформируют кооперационные проекты в судостроении - Морские вести России

В ЕАЭС сформируют кооперационные проекты в судостроении

24.09.2021

Лента новостей

В ЕАЭС разработают рекомендацию по кооперации и импортозамещения в судостроении. Об этом в рамках международной специализированной выставки и конференции «Нева-2021» в Санкт-Петербурге заявид начальник отдела добровольного согласования специфических субсидий и проведения разбирательств департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Дмитрий Ярошенко. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

В частности, руководитель рассказал об инструментах, внедряемых ЕЭК для активизации сотрудничества в сфере судостроения и судового комплектующего оборудования.

«Мы работаем над формированием кооперационных проектов внутри Союза, что позволит импортозамещать внутреннюю потребность комплектующих и запчастей. В настоящее время в ЕАЭС производятся практически все необходимые комплектующие для строительства судов различного функционала. Разрабатываемая рекомендация определит компоненты и технические операции для импортозамещения, а также перечень производителей государств Союза, готовых участвовать в реализации проектов Российской Федерации», – цитирует пресс-служба ЕЭК Д.Ярошенко.

По его словам, также планируется проработка новых эффективных механизмов поддержки, в первую очередь для обеспечения льготного финансирования интеграционных проектов в ЕАЭС.

В настоящее время в Евразийском экономическом союзе действует рабочая группа по кооперации и импортозамещению в приоритетных отраслях промышленности, а также – экспертные группы в сфере производства промышленной продукции при Консультативном комитете Комиссии по промышленности. Д.Ярошенко подчеркнул, что в этой работе активная роль отводится представителям бизнеса, которые взаимодействуют с госорганами Союза и департаментом промышленной политики ЕЭК на постоянной основе. Другими инструментами в построении кооперационного взаимодействия стран также являются карта индустриализации ЕАЭС, нормативно-правовые акты органов Союза, единые перечни промышленных предприятий государств ЕАЭС, готовых участвовать в реализации совместных кооперационных проектов в сфере производства промышленной продукции.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон