Газпромбанк профинансирует строительство порта Поронайск на Сахалине - Морские вести России

Газпромбанк профинансирует строительство порта Поронайск на Сахалине

27.09.2021

Лента новостей

Газпромбанк и ООО «Многофункциональный грузовой район» подписали условия сотрудничества и финансирования строительства нового морского многофункционального грузового комплекса в Сахалинской области. Об этом говорится в сообщении банка.

Строительство будет вестись поэтапно с 2022 по 2025 год. Кредитором и финансовым консультантом проекта выступил Газпромбанк.

«Проект положительно повлияет на экономику Сахалинской области. Он будет расположен в относительной близости к шельфовым проектам Сахалинской области, что позволит транспортировать грузы за минимальное время», — говорится в сообщении.

Подписание документов прошло по итогам совещания между представителями Газпромбанка и правительства Сахалинской области в присутствии губернатора региона Валерия Лимаренко, а также первого вице-президента Газпромбанка Романа Панова, который ранее весной возглавлял делегацию банка в рамках рабочей встречи, где стороны обсудили проекты в области социальной и транспортной инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), а также проекты экологической направленности в сфере традиционной и «зеленой» энергетики.

Проект включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры согласно указу президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Объем инвестиций в порт с использованием механизма ГЧП составит не менее 35 млрд рублей.

«Строительство морского порта на Сахалине станет очередным нашим крупным проектом на территории ДФО. С вводом стратегически важного объекта объемы перевалки экспортных грузов увеличатся, а время доставки грузов для шельфовых проектов в регионе сократится», — отметил в беседе с «Известиями» первый вице-президент, начальник департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка Павел Бруссер.

По словам генерального директора ООО «Многофункциональный грузовой район» Алексея Ферта, проект станет стратегическим для развития экономики Сахалина и всего Дальнего Востока.

«Новый порт обеспечит материальную базу для развития судоходства в Тихоокеанском регионе и обеспечения всем необходимым развивающегося экономического района», — отметил он.

Ранее сообщалось, что совокупная мощность терминалов порта может составить 14 млн т, а также будет создано более 400 новых рабочих мест.



ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон