Корабль ВМФ РФ пресек попытку эсминца США нарушить российскую госграницу в Японском море - Морские вести России

Корабль ВМФ РФ пресек попытку эсминца США нарушить российскую госграницу в Японском море

15.10.2021

Лента новостей

Эсминец Chafee ВМС США приблизился в пятницу к госгранице России и попытался пересечь ее. Об этом сообщило Минобороны России, передает ТАСС.

«Сегодня, 15 октября, около 17:00 по местному времени эсминец Chafee (DDG 90) ВМС США, который уже несколько дней действует в акватории Японского моря, приблизился к территориальным водам Российской Федерации и предпринял попытку пересечения государственной границы», - заявили в военном ведомстве.

Как уточнили в Минобороны, БПК «Адмирал Трибуц» предупредил иностранный корабль о недопустимости подобных действий и о том, что он находится в районе, закрытом для судоходства из-за артиллерийских стрельб в рамках российско-китайских учений «Морское взаимодействие-2021».

«После полученного предостережения эсминец Chafee вместо изменения курса на покидание закрытого района поднял флаги расцвечивания, обозначающие подготовку к взлету с палубы вертолета, что означает невозможность изменения курса и скорости, и предпринял действия по нарушению государственной границы РФ в заливе Петра Великого», - рассказали в военном ведомстве. В соответствии с международными правилами мореплавания «Адмирал Трибуц» взял курс на вытеснение нарушителя от российских территориальных вод.

«Эсминец УРО Chafee, убедившись в решимости экипажа российского корабля не допустить нарушения государственной границы, изменил направление и в 17:50 отвернул на обратный курс, когда до БПК «Адмирал Трибуц» оставалось менее 60 м», - сообщили в оборонном ведомстве.

В министерстве назвали действия экипажа американского эсминца грубым нарушением Международных правил предупреждения столкновения судов в море и российско-американского межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним 1972 года.Там добавили, что БПК «Адмирал Трибуц» продолжает выполнение задач в акватории Японского моря.

Эсминец управляемого ракетного оружия USS Chafee был спущен на воду в 2002 году. Корабль относится к классу эсминцев Arleigh Burke. Способен развивать максимальную скорость 32 узла, экипаж – 380 человек. Основное вооружение - 96 пусковых контейнера системы Aegis, которые могут комплектоваться различными ракетами, такими как Tomahawk или ракетами ПВО - ПРО Standard Missile 3.

У корабля присутствует различное артиллерийское вооружение и шесть торпедных аппаратов. Авиагруппа эсминца состоит из двух вертолетов SH-60, размещенных в вертолетном ангаре.

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
Портовый вебинар Административная ответственность за нарушение технических регламентов в портах
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России