Юрий Трутнев оценил работы по подъёму затонувших судов в бухте Нагаева - Морские вести России

Юрий Трутнев оценил работы по подъёму затонувших судов в бухте Нагаева

21.10.2021

Лента новостей

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев оценил ход работ по подъёму затонувших судов в акватории Нагаевской бухты. Утилизировать их для региона важно. Это один из этапов реконструкции рыбного терминала. Вопрос стоит на контроле Правительства страны, передает телеканал –«Колыма Плюс».

«Работы ведутся, невзирая на выходные дни. Планируем на следующий год еще 6 суден. Но там уже будет другая работа. Мы из-под воды их будем поднимать. Без плавучего крана будет нереально. Прорабатываем вопрос, в том числе с военными, о привлечении плавучего крана», - сказал руководитель департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области Александр Просин.

Магаданская область выступает пилотным регионом по подъёму судов. Премьер-министр Михаил Мишустин в августе прошлого года призвал провести на Дальнем Востоке генеральную уборку, расчистить территории от свалок и кладбищ кораблей. Михаил Мишустин лично посещал рыбный терминал Морского торгового порта Магадан. Он своими глазами увидел, в каком состоянии находится объект. В июле текущего года исполнение поручений правительства проверил Юрий Трутнев. Полпред поручил ускорить работу по утилизации. Он отметил, впервые с территории порта начали убирать ржавые суда.

«Сергей Константинович взялся за масштабное изменение берегового фасада, морского фасада Магадана. Теперь, получается, возникает целый береговой комплекс, набережная. Набережная не только для прогулок, но и набережная с точки зрения того, что здесь будут стоять предприятия по переработке, портовое хозяйство. Планируется порт для прогулочных судов. Все это вместе и называется развитие. Помогать легко тем, кто движется. Здесь движение есть, поэтому приятно смотреть на то, что результаты возникают достаточно быстро», - сказал заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По поручению губернатора Сергея Носова, утилизация семи судов должна завершиться до конца года. Это сделает акваторию безопасной. Очистка прибрежной территории также даст возможность привести порт в порядок, реконструировать и использовать его возможности в полном объеме.

«Мы продолжим поднимать суда. Мне нравится, что предприниматели активно за это взялись. За нами только организационное начало. Мы в следующем году продолжим чистить береговую линию для производства работ в рыбном порту», - сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Судам, отслужившим свой век, теперь одна дорога – на металлолом. По словам специалистов, это позволяет использовать вторично огромные массы металла. Всего в акватории бухты Нагаева более 20 затопленных траулеров.

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
Портовый вебинар Административная ответственность за нарушение технических регламентов в портах
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России