Минобороны укрепит базу подлодок на Камчатке в Вилючинске - Морские вести России

Минобороны укрепит базу подлодок на Камчатке в Вилючинске

27.10.2021

Лента новостей

Минобороны России решило улучшить инфраструктуру военно-морской базы в городе Вилючинск на Камчатке и усилить ее охрану. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве.

Будут усилены подразделения подводных сил, которые на базе охраняют корабли. В Вилючинске также почти достроили железобетонные укрытия для атомных подлодок. Они достигают высоты 50 м и защищают не только от ударов вероятного противника с воздуха, но и стихийных бедствий.

В ближайшее время в Вилючинск прибудет плавучий причал ПМ-61М1. У его стенок одновременно смогут стоять две подводные лодки или два надводных корабля. Он обеспечит подачу на корабли воды и электроэнергии, телефонную связь с берегом и производство погрузочно-разгрузочных работ. Кроме того, его можно легко перебросить на новое место.

Как отмечает газета, камчатская база должна получить новые корабли. У нового причала сможет пришвартоваться одна из самых секретных субмарин ВМФ — подлодка проекта 09851 «Хабаровск».

Сейчас на Камчатке базируются две дивизии атомных подводных лодок.

Как отмечает издание, в НАТО военно-морскую базу Вилючинска называют «Осиное гнездо». По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, Вилючинск является основной базой ВМФ на Дальнем Востоке. «Это уникальное место, потому что, во-первых, сразу выводит корабли на большие глубины. Субмаринам не надо здесь преодолевать никакие противолодочные барьеры», — пояснил он.

Бывший командир подводной лодки капитана 1-го ранга Игорь Курдин добавил, что такая база должна быть современной и надежно защищенной с моря, суши и воздуха. Он указал, что подводные лодки особо уязвимы на базе и при выходе в море — в районы боевого развертывания.



ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
Портовый вебинар Административная ответственность за нарушение технических регламентов в портах
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России